В армейской столовой в Екатеринбурге начали выдавать пищу по отпечаткам пальцев

В армейской столовой мотострелковой бригады в Екатеринбурге тестируют новую систему контроля. Еду там начали выдавать по отпечаткам пальцев. Таким способом Министерство обороны планирует выявлять так называемые "мертвые души" и экономить деньги.

В столовой на раздаче установлен информационный терминал. К нему военнослужащий должен приложить палец. По отпечатку система считывает, если ли солдат в базе данных. Если да, то ему обеспечен обед, а вот меня, постороннего человека, уже не накормят.

После того, как весь взвод зайдет в столовую, терминал распечатает сотрудникам продовольственной службы отчет: сколько человек, например, пообедали. Система создается в первую очередь для контроля за питанием контрактников. Они имеют право есть за территорией воинской части и с помощью информационного терминала могут предупреждать заранее, что их на обеде не будет. Для снятия с учета разработан отдельный терминал. Военнослужащий выбирает, какие приемы пищи, он может пропустить. Да и поварам, и другим сотрудникам части уже не унести с собой приготовленные в армейской столовой блюда или продукты.

"Ранее приходилось писать рапорта, делать выписки из приказов, все это проводить приказом. То есть своевременно с любого приема пищи военнослужащего тяжело было снять, чтобы оформить законным способом", – говорит Андрей Вдовиченко, заместитель начальника продовольственной службы ЦВО.

В Центральном военном округе считывающими устройствами оборудуют более ста столовых. В течение месяца все военнослужащие должны сделать фото и отсканировать отпечатки пальцев, чтобы внести данные в базу. Система должна начать работать с 1 ноября. По подсчетам министерство обороны внедрение новшества обойдется примерно в 600 миллионов рублей, а в будущем биометрические считывающие устройства позволят экономить 3,5 миллиарда рублей ежегодно».

По данным Генштаба Вооруженных сил, калорийность пайка российских солдат превышает аналоги в других странах. Энергетическая ценность ежедневного рациона военнослужащего в наших воинских частях – по официальным данным Генштаба – 4300 килокалорий. В США – на 100 килокалорий меньше. А во Франции и Великобритании эти показатели еще ниже. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)