В Армении открылась первая на территории СНГ международная школа

В Армении открылась первая на территории СНГ международная школа
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Армении открылась первая на территории СНГ международная школа, входящая в сеть "Объединенные колледжи мира". Сегодня это движение охватывает 14 учебных заведений на пяти континентах. Выпускники получают диплом международного образца – с ним уже можно поступать в любой вуз мира. В этой школе учатся и восемь человек из России.

Оз – израильтянин. У него хорошее чувство юмора. Мадур из Индии – она веселая и вкусно готовит. Молодой фотограф и будущий режиссер Грач Саргсян показывает нам свои работы и заодно рассказывает об одноклассниках. Он из Армении. Ему повезло:  учебное общежитие он переехал из дома в Ереване – оттуда до Дилижана меньше двух часов на машине. Многие, чтобы попасть сюда, преодолели десятки тысяч километров. Здесь вдали от друзей и родителей они проведут два года. Вчерашние школьники – возраст всех учеников от 16 до 18 лет – будут вместе готовиться к поступлению.

"Студенты колледжа учатся по международной программе бакалавриата. Они изучают шесть образовательных предметов – их они выбирают, исходя из своих будущих планов. Плюс занятия по искусству, различные социальные проекты", – пояснила глава приемной комиссии Луиза Обермайер.

По окончании курса все получают диплом международного образца. Обучение платное – около 30 тысяч долларов в год, но есть стипендии и гранты, которые покрывают до 90 процентов оплаты за курс. Учеников для колледжа на конкурсной основе отбирают специальные комиссии в родных странах. Они же решают, в какой из 14 колледжей, расположенных по всему миру, отправить того или иного кандидата. В первом учебном году в Дилижане собрались 96 учеников из 48 стран.

"У нас разное тело, разный склад ума и тип мышления, но когда мы чувствуем боль, это одна боль. И когда мы чувствуем радость – это одна радость. Это действительно тронуло меня, как глубоко внутри все похожи", – признается Джейди Сампайю Дэ Араужо.

Первая школа из сети UWC открылась в Уэльсе в 1962 году. В разгар холодной войны благотворители – бизнесмены из разных стран – решили вырастить новое поколение специалистов, собрав под одной крышей молодежь со всего света, чтобы научить их уважать другие культуры и вместе решать все проблемы.

Нынешние ученики легко находят общий язык и, как и их предшественники, мечтают изменить мир – каждый своим способом. Джейди хочет быть дипломатом и учить политиков договариваться. Дима снимает документальный фильм о Дилижане. С помощью своей картины он хочет вернуть солнечному городу былую славу. "У меня фильм будет состоять из трех частей. Первая – это история Дилижана. Второе – это настоящее время. То есть студенты и люди из города будут давать интервью. И третья часть – это возможности Дилижана в будущем и его перспективы", – рассказывает Дмитрий Ромашин.

На территории школы сейчас идет строительство. Через три года рядом с уже действующими появятся новые корпуса и учебный театр. Здесь смогут одновременно заниматься 650 учеников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)