В Армении проходят траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян

В Армении проходят траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян
Губернатор Ставрополя одобрил идею сделать 31 декабря выходным днём
Госдума одобрила повышение МРОТ
США ввели новые санкции в отношении России
Новости, 05.12.2019, 19:00. Полный выпуск
В Северной Осетии появились европейские благородные олени
​​​​​​​Автопарк Брянской области пополнился 85 новыми автобусами
МДЖ запустит более 120 пар дополнительных поездов между в новогодние дни
В районе Курильских островов произошло третье за сутки землетрясение
Расстрелявший прохожих житель Перми арестован на два месяца
Путин наградил победительницу конкурса «Доброволец России»

В Армении и многих странах мира сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине начала геноцида армян на территории Османской империи.

В Ереване в церемонии у мемориального комплекса сегодня приняли участие делегации из почти 60 стран. Дети передавали руководителю каждой делегации желтую розу, которую гость вставлял в траурный венок. Организаторы церемонии сплели его из незабудок, которые распустились на территории мемориала. Последним из зарубежных гостей память жертв геноцида почтил президент России. Затем почетный караул установил венок у подножия обелиска Возрождения.

"То, что было совершено в 1915 году, не имело прецедентов по размаху и последствиям. Армяне были изгнаны и уничтожены согласно разработанному на государственном уровне плану. Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Но часть выжила, передавая из поколения в поколения наказ истории", – говорит Серж Саргсян, президент Армении.

Владимир Путин выразил соболезнования Армении от всей России. Он заявил, что в сотнях городов нашей страны сегодня пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий.

"Позиция России была и остается последовательной. Мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий", – заявил Владимир Путин.

В 1915 году турецкие власти санкционировали массовые убийства армян, которые проживали в восточных провинциях Османской империи. Погибли полтора миллиона человек, сотни тысяч были депортированы или насильственно обращены в ислам. Факт геноцида армян сегодня на государственном уровне признает более 20 государств, включая Россию.

А в Турции полагают, что массовая гибель армян стала следствием гражданской войны в Османской империи. На международном уровне Анкара всеми силами препятствует признанию факта геноцида. Между Арменией и Турцией, а это государства-соседи, до сих пор нет дипломатических отношений.

"Все обвинения относительно событий 1915 года, включая цифры, безосновательны. Я всегда говорил, что мы готовы открыть свои архивы. Если какие-то архивные документы есть у Армении, Ереван тоже должен их обнародовать. Мы готовы пойти даже дальше – и предоставить доступ к секретным военным архивам. Нам нечего бояться. Наши предки никого не подвергали гонениям", – говорит Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

Турция сегодня торжественно отмечает столетний юбилей битвы при Галлиполи, когда турецкие войска помешали Великобритании, Франции и их союзникам захватить проливы Босфор и Дарданеллы. На церемонии будут присутствовать десятки иностранных делегаций. Россию представляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)