• Главная
  • Новости
  • В Артемовском городском округе в Свердловской области началась газификация поселков

В Артемовском городском округе в Свердловской области началась газификация поселков

Люди несколько лет просили власти провести к ним трубопровод с топливом, но муниципалитеты не успевали подготовить документы. А в этом году опоздания не было.

Депутатам местной думы удалось договориться с областными чиновниками, чтобы отдаленные территории могли получить деньги на проведение газопроводов.

Ранее муниципалитет, не попал ни в одну программу, потому, что не успели подготовить документы. Пока на очереди три поселка, через два года газ обещают провести еще в 13 кооперативов.

Центральное отопление пока не включили, поэтому Сергей Ковалев топит печь. Машина дров, которой хватит на пару месяцев, стоит пять тысяч рублей. Зимой же, когда батареи горячие, пенсионер каждый месяц платит по 4-5 тысяч только за тепло. Плюс, остальные коммунальные платежи. Когда в поселок, наконец, проведут газ, расходы на отопление большого дома можно будет сократить в разы.

Сергей Ковалев, житель п. Ключи: “По общению с людьми, которым провели, газ дешевле раз в пять, поэтому и в кооператив вступаем, и деньги платим”.

Провести газ жители поселка пытались несколько лет подряд, сначала с помощью администрации городского округа. Там им сказали, что надо создать кооператив, который чиновники смогут включить в областную программу газификации. Жители Ключей так и сделали, заплатили по 25 тысяч рублей с дома. Но районные власти затянули с подачей документов и Артемовский городской округ в программу не попал. А провести газопровод за свой счет оказалось дорого - газовики требовали с поселка больше миллиона рублей. Тогда жители Ключей обратились к депутату городского совета. От имени сразу 16-ти газовых кооперативов района он подал запрос в заксобрание Свердловской области.

Александр Шарафиева, депутат Думы Артемовского городского округа: “Задача была выбить деньги на 5 кооперативов в этом году, чтобы в последующем и другие. Я взял на себя обязательство, что за 2 года мы должны включить все 16 кооперативов в областную программу, чтобы у нас эта часть газификации закончилась”.

Правда, в региональную программу газификации получилось включить только три кооператива из шестнадцати. В их число попал и поселок Ключи. Газовщики торопятся - закончить прокладку участка нужно до морозов. Трактор под окнами жителей поселка сейчас работает с утра до позднего вечера.

Остальные тринадцать кооперативов Артемовского округа депутаты обещает газифицировать в ближайшие два года. А жители Ключей теперь намерены с их помощью решить еще одну проблему: отремонтировать разбитую поселковую дорогу. Этим летом они собрали по 5 тысяч рублей с дома, чтобы купить грузовик щебня и засыпать ямы. Но к сегодняшнему дню покрытие снова пришло в негодность. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии