• Главная
  • Новости
  • В Арзамасе суд забрал квартиру у депутата, расходы которого превысили официальные доходы

В Арзамасе суд забрал квартиру у депутата, расходы которого превысили официальные доходы

В Нижегородской области суд вынес прецедентное решение, обратив в доход государства квартиру депутата Романа Лаптева, расходы которого превысили задекларированный им доход, пишет "Коммерсантъ".

В 2017 году депутат Арзамасской городской думы Роман Лаптев отчитался о доходах за 2016 год, указав также, что он приобрел квартиру площадью 76 квадратных метров за 2,2 миллиона рублей. Прокуратура, проверив декларацию, пришла к выводу, что расходы депутата превышают его доходы и потребовала изъять у него квартиру.

В суде депутат объяснил, что частично покупка была оплачена за счет материнского капитала (около 450 тысяч рублей). Депутат также взял кредит на покупку жилья в размере 750 тысяч рублей. Происхождение оставшейся части денег депутат объяснил семейными накоплениями, займами от родителей и деньгами, которые у него раньше занимал брат, а потом вернул.

Чиновники посчитали, что семья депутата ежегодно получала доход около 700 тысяч рублей, поэтому с 2008 по 2015 году не могла накопить миллион рублей. Суд также не поверил друзьям и родственникам депутата, которые утверждали, что он занимал у них деньги.

В итоге городской суд Арзамаса решил забрать квартиру у депутата и обратить ее в доход государства.

Лаптев пообещал обжаловать решение суда.

"Не буду лукавить, это не единственное мое жилье: ­моей семье есть, где ночевать. Но честно приобретенной квартиры нас лишили, и никакой объективной проверки не было. Нельзя обосновывать расходы конкретного человека по среднепрожиточному минимуму. Да еще включать в расходы отчисления 18 процентов НДФЛ, которые были исключены из доходов в виде зарплаты — это какой-то двойной перевес получается. Семь человек подтвердили, что давали нам определенные суммы в долг на покупку квартиры, но прокуратура почему-то их всех посчитала лжецами", - рассказал депутат.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Роксана Линдрман У депутата спрашивают : - А вам не стыдно , что ваша тёща в свои восемьдесят лет содержит вашу семью , катает вас на своих роскошных автомобилях , яхтах , отдала вам один из своих коттеджей , управляет нефтяной и строительной компанией , а вы здоровый мужик , сидите здесь целыми днями и бумажки перекладываете ?