В Арзамасском районе Нижегородской области массовое сокращение пожарных

В Арзамасском районе Нижегородской области массовое сокращение пожарных
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

В Арзамасском районе Нижегородской области увольняют сразу всех пожарных, почти 200 человек. Это муниципальные подразделения, они находятся в подчинении сельских поселений, и там нет денег на содержание спасателей. Жителям помощи, получается, ждать неоткуда, до районного МЧС десятки километров, передает наш корреспонент Елена Тимонова.

Шокированный новостью о внезапном сокращении, Алексей рассказал об этом жене. Живут вдвоем, она - инвалид первой группы, совсем не видит. Как протянут на одну ее пенсию, пока не знают. Кое-как выручала зарплата мужа - 9000 рублей.

Марина Кривоносова, жительница Казаково Нижегородской области: "Сейчас-то очень тяжело, даже работает - очень тяжело. Больно-то и не одеваемся, не обуваемся - не на что".

Уведомление о сокращении пришло сразу всем сотрудникам пожарной охраны в селе Казаково. Под ликвидацию попали и остальные 17 подразделений Арзамасского района.

Алексей Кашаев, пожарный МКУ "Пожарная охрана Арзамасского района": Будем дома сидеть, в селе работы нет. Есть вон в Арзамассе, в который три раза ходит автобус - утром, в обед и вечером. А не наездишься, вся зарплата будет только туда: 80 рублей - дорога одна, туда 80 и обратно 80".

Пожарная охрана это не только работа для жителей села, но и его безопасность. Тушить пожары будет некому, сотрудники МЧС в 30 километрах. Петр Дубов показывает, как летом они отстояли почти всю улицу.

Петр Дубов, пожарный МКУ "Пожарная охрана Арзамасского района": "Крыша сразу сильно схватилась, и был сильный ветер. Ветер ударил вот сюда, и вся вот эта местность горела вот до того дома. Федералы приехали минут через 40".

Люди уже подумывают запасаться ведрами и лопатами, чтобы самим тушить пожары.

Александр Мелетин, житель села Казаково: "Раньше было, вообще вся улица сгорела в 30-х годах. Машин не было. То же самое будет".

Ежегодно пожарная охрана обходится сельским поселениям в 37 млн рублей, но деньги обычно поступают из бюджета только на следующий год. А пока их нет, главы сел боятся брать на себя обязательства по содержанию пожарных частей. В районной администрации успокаивают - деньги будут.

Николай Ивашкин, замглавы администрации Арзамасского района: "Сельские поселения берут деньги за счет налогов и в счет получения дотаций с области. В настоящее время они переживают, что дотаций им могут не дать, а соглашения будут подписаны. Но такого за всю бытность еще не было. Дотации если уже заложены, значит они их 100% получат. Поэтому в этом сомнений не должно быть".

Тем не менее процедура сокращений уже запущена. Приказ подписан, а пожарные намерены обращаться в суд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)