В Астрахани начал работу форум "Сообщество"

В Астрахани сегодня открылся форум Сообщество. Это одна из основных площадок, где встречаются общественные деятели с чиновниками высокого ранга и экспертами, чтобы обсудить и решить социальные проблемы россиян. О том, что же обсуждали участники, расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

Первый в этом году форум "Сообщество" собрал почти полторы тысячи человек. Это члены общественных организаций, чиновники, врачи и профессиональные спортсмены. Всех участников смог вместить только большой зал астраханского театра оперы и балета.

Одна из ключевых тем этого форума – роль НКО в пропаганде здорового образа жизни и здравоохранении. По словам экспертов, инициативы, с которыми выступали гражданские активисты, такие, например, как антитабачный закон, уже принесли ощутимый эффект. В стране увеличилась продолжительность жизни, а занятие спортом стало модной тенденцией. При этом, говорят общественники, государство недостаточно уделяет внимания массовому спорту. На него тратится всего 0,35% бюджета.

Елена Истягина-Елисеева, член комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре): "В Алтайском крае на занятие физкультурой на человека тратится 450 рублей в год, а в Сахалинске для сравнения 13 тысяч. Но таких богатых субъектов их немного".

Участники форума говорили и о том, что коммерческий сектор общедоступного спорта нуждается в реформировании. В частности, профстандарты инструкторов фитнес-залов нигде не прописаны законодательно. А школьные учителя физкультуры не занимаются повышением профмастерства.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: "Экономя здесь на физкультуре и на учителях физкультуры, потом придется тратить в разы больше на здравоохранение".

Эксперты форума считают, что спорт высших достижений и массовый спорт – две стороны одной медали. Призывают вернуться к советской системе, когда учителя физкультуры ходили по школам и набирали в секции талантливую молодежь.

Сейчас с этим возникают проблемы. В детские учреждения посторонних не пускают. И этот вопрос может стать следующей темой общественных слушаний.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии