В Астрахани открылся Каспийский форум

В эти минуты в Астрахани начинаются официальные переговоры Владимира Путина с лидерами других прикаспийских государств. В регионе сегодня открылся Каспийский форум.

В саммите участвуют главы Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Гостей IV Каспийского форума с утра торжественно встречали в астраханском аэропорту. Президент Ирана Хасан Роухани впервые прибыл в Россию  с официальным визитом, сообщает НТВ.Ru.

Хасан Роухани, президент Ирана: "Мы рады тому, что между нашими странами складываются хорошие отношения. Россия является для нас добрым соседом, а Астрахань — это ключевой регион для развития наших отношений". 

На самом мероприятии планируется подписание некоторых документов, которые лягут в основу будущей конвенции о правовом статусе Каспия.

Согласование конвенции ведется уже более 15 лет, передает ИТАР-ТАСС. За это время уже заключили ряд двусторонних соглашений о разграничении на Каспии.

По итогам форума в Астрахани планируется политическое заявление президентов пяти государств, которое "должно стать краеугольным камнем будущей конвенции," пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Прогресс близок, можно сказать, к прорыву по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. И если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая дорога к ее подписанию на следующем саммите, который пройдет в Казахстане", - сказал он.

На саммите обсудят проблемы сохранения экологии Каспия, определение границ в каспийской зоне, вопроса о режиме строительства транскаспийских трубопроводов и многое другое.

Владимир Путин также проведет двусторонние встречи, в том числе с лидерами Ирана, Азербайджана и Туркмении. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)