В Астрахани построили многоэтажку для выпускников детских домов

В Астрахани построили многоэтажку для выпускников детских домов
В Балашихе запустили производство импортозамещающих деталей для самолета МС-21
Кредиты будут выдавать под залог интеллектуальной собственности
Слияние сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» завершено
ФАС вынесла предостережение авиаэксперту из-за прогнозов о росте цен на билеты
Убытки «Встсибуголя» из-за наводнения в Приангарье превысили 700 миллионов рублей
Самолёт МС-21 будет собран из отечественных комплектующих
Учредителя «Мурманского морского пароходства» подозревают в злоупотреблении полномочиями
Новости, 18.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Пострадавшие от паводка иркутяне получили налоговые льготы
Под Стамбулом загорелся химический завод

В Астрахани справили новоселье бывшие детдомовцы - для них в городе построили девятиэтажный дом. Многие квартиры пустые, социальные службы сейчас предлагают сдать мебель для новых владельцев. Но детдомовцы пока и так довольны - есть батареи, а из окон не дует.

Наталья Морозова с сыном Русланом собирает последние вещи со старой квартиры. Здесь в съемной комнате молодая мама с ребенком прожила 4 года. До этого несколько раз они меняли жилье - искали, где подешевле.

«Во-первых, как говорится, в чужом доме и гвоздя лишнего не забьешь. Свое жилье, конечно, очень хочется. А во-вторых - дорого. У меня зарплата 12 тысяч, 7,5 уходит в месяц за квартиру, еще и ребенок и на остальное надо как-то жить», - рассказывает Наталья.

Наталья - выпускница интерната и, по закону, ей положена квартира, но ждать ее пришлось целых 7 лет. Ключи от новых квартир получали сразу 162 выпускника интерната. На первом этаже здания даже оборудовали показательную квартиру для адаптации новоселов и помощи в бытовых, социальных и юридических вопросах.

«Два социальных работника будут находиться здесь постоянно. Плюс, по часам, - юристы, психологи, педагоги», - заявила Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области.

Пока некоторые новоселы готовят праздничный ужин, Наталья с сыном рассматривает просторную квартиру. Им подарили даже мебель. Но больше всего они радуются утепленным окнам и батареям.

«На прошлой квартире у нас были обычные деревянные рамы, а здесь стеклопакеты стоят. Конечно, на той квартире ветер страшный был. Здесь, надеюсь, такого не будет: все герметично, все работает, все хорошо», - признается Наталья Морозова.

Региональные власти обещают, подобное массовое новоселье - не последнее. До конца года новые квартиры в строящихся домах должны получить еще 530 детей-сирот. Всего же в Астраханской области в очереди на получение жилья стоят около тысячи бывших воспитанников интернатов. Нынешние новоселы теперь мечтают о детской площадке около дома, ведь у многих, за долгие годы ожидания квартир, появились собственные дети.

В масштабах страны проблема обеспечения жильем выпускников детских домов также не решена. На сегодняшний день квартиры ждут более 70 тысяч бывших воспитанников интернатов, хотя отдельное жилье им положено по закону.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)