В Астрахани участились случаи нападения на людей пауков каракуртов

В Астрахани участились случаи нападения на людей пауков каракуртов
Роскомнадзор проверит информацию об утечке кредитных данных миллиона российских заемщиков
Новости, 18.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Бельгийская полиция отказалась арестовывать экс-премьера Каталонии
ФАС опубликовала решение по делу о петербургском «снежном картеле»
Севастопольские медики получат компенсацию за аренду квартир
В Кузбассе открылись новые фельдшерско-акушерские пункты
Глава «Газпрома» обсудил с Медведевым поставки газа на Украину
Новости, 18.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры

Отдых на природе от жителей и гостей Астраханской области требует особой бдительности. На территории региона отмечена высокая активность пауков – каракуртов, передает ОТР.

По словам медицинских специалистов, ранее от их укусов страдали преимущественно сельские жители. Теперь за помощью всё чаще обращаются и горожане.

Валерий Овсянников готовится к выписке. Правда, еще дают о себе знать последствия укуса паука-каракурта: легкая слабость, плохой сон, неважный аппетит. Случилось все на даче, рассказывает Валерий. А дача у него находится в черте города.

Валерий Овсянников, житель Астрахани: «У меня появились первые резкие боли. Сначала в области паха, потом в области живота. Я сам по профессии врач. Я заподозрил, что это всё взаимосвязано – меня укусило какое-то ядовитое насекомое».

В отделении токсикологии Валерий провел неделю. Первые сутки - в реанимации. Врачи говорят, этим летом к ним обратились пятнадцать человек, пострадавших от укусов каракуртами. Среди них не только жители сельских районов, но и горожане.

Наталья Бухарцева, заведующая отделением острых отравлений ГКБ №3 им. С.М. Кирова: «Каракурты стали селиться ближе к населённым пунктам. Из-за этого появляются городские жители, укушенные каракуртом. У нас только пациент выписался, который является городским жителем».

К октябрю пострадавших будет больше, уверены врачи. Ареал обитания каракуртов расширяется. Это подтверждают энтомологи. Ядовитые пауки все ближе подбираются к городским территориям. Кроме того, каждые 10-12 лет происходит резкое увеличение численности вида. А предыдущий всплеск был как раз 10 лет назад. Важным фактором для обширного расселения каракуртов являются погодные условия.

Илга Соколова, старший научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника: «Была очень мягкая зима. Практически без снега, без мороза... Это сыграло на то, что большинство мелких паучков, которые зимовали, спокойно вышли из коконов, расселились и нашли себе место обитания».

Фотограф Владимир Паньков во время творческих экспедиций встречал каракуртов не раз. И даже специально искал этих пауков в астраханских степях. Правда, всегда тщательно готовился к этим встречам.

Владимир Паньков, фотограф-натуралист: «Обязательно сапоги, обязательно ботинки, чтобы не могли прокусить. Никогда на природе я не бываю в шортах, а также в легкомысленных каких-то футболках».

Владимиру удалось сделать уникальные снимки и избежать неприятных последствий встречи с каракуртами. На то, чтобы полностью восстановиться после укуса, пострадавшему нужно два месяца. Валерий Овсянников от поездок на дачу планирует воздержаться до весны. Пока он психологически не готов к возможным новым встречам с каракуртами.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)