В области начался эксперимент по переходу от обычного листа нетрудоспособности к электронному

В Астраханской области впервые оформили электронный больничный

Фото Александра Кряжева / РИА Новости

В одном из медицинских учреждений Астраханской области оформили первый в России электронный больничный лист. Пока это лишь эксперимент: переход от обычного листа нетрудоспособности к электронному будет отрабатываться в нескольких регионах России.

"Проект направлен, в первую очередь, на гражданина. На сегодняшний день врач тратит на оформление бумажных документов около 30% времени. С переходом на электронные сервисы высвободившееся время будет уделено гражданину. Второе, мы предлагаем освободить гражданина от курьерских функций: получив подтверждение, что он сможет приступить к работе, он будет приступать к работе. А перенос документов мы обеспечим по каналам связи", – рассказал ТАСС заместитель председателя фонда социального страхования (ФСС) РФ Сергей Алещенко.

В эксперименте планируют принять участие 18 регионов России. Как подчеркнул Алещенко, Астраханская область выбрана, поскольку здесь уже больше двух лет успешно функционирует проект прямых выплат по больничным листам, когда возмещение по страховым случаям производит сам фонд, а не работодатель.

Пилотный проект перехода на электронный больничный должен быть отработан до мая следующего года. Впрочем, как подчеркнул Алещенко, электронные больничные листы все-таки пока еще будут дублироваться обычными.

В регионе обладают правом выдачи листка нетрудоспособности 40 медучреждений. В проекте электронного больничного будут задействованы городская клиническая больница имени Ленина, детская городская поликлиника №1 и негосударственное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть".

Комментарии