В Астраханской области МЧС опасается половодья, однако местное население "большой воде" только радо

В Астраханской области - "большая вода". Уровень Волги поднялся до рекордной за последние годы отметки - 6 метров 11 сантиметров. И МЧС предупреждает, что уровень к концу мая поднимется еще больше. Сейчас спасатели укрепляют заградительные валы и запасают мешки с песком, чтобы защитить населенные пункты от подтоплений. А вот местное население большую воду ждет с радостью.

Поднявшаяся Волга скрыла в Астрахани арки мостов, утопила заборы, ступени на набережной и вплотную подошла к домам, которые, кажется, вот-вот поплывут.

Река каждые сутки ставит новый рекорд, подрастая на пять-шесть сантиметров.

Сейчас уровень Волги - 611 сантиметров. Последний раз такое было в 2005, когда река поднялась из-за ежедневных проливных дождей и сбросов воды на расположенных выше по течению гидроузлах.

Волга с силой вырывается из открытых шлюзов, закручиваясь в мощные водовороты.

На такую "растущую" Волгу с тревогой смотрят только в МЧС, опасаясь подтоплений, а население полноводной реке несказанно радо.
"Все хорошо, воды много, это хорошо. Она сейчас вся ушла в поля, будет много рыбы, рыбакам радость", - говорит Александр Марков, житель Астрахани.

Выходящая из берегов Волга образует в полях мелкие озера - ильменя, райские места для рыбаков. В ильменях хорошо ловятся судаки, сазаны и даже осетры. В последние засушливые годы ильменя исчезли, и даже само это слово как-то подзабылось.

"Ильменя заполняются и будут заполняться даже после окончания паводка, наверное, до начала июля месяца", - говорит Игорь Краснов, руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Если спасатели заранее готовятся к возможным подтоплениям, то местные фермеры - к хорошему сенокосу, когда спадет вода на лугах. Астраханка Любовь Передерина, прогуливаясь каждый день по берегу, с удовольствием наблюдает за "большой", как говорят в этом году, водой.

"Это радость для астраханцев впервые за десять лет, что пришла такая большая вода", - говорит Любовь Передерина.

"Для нас вода - это жизнь, будет вода - будет в поле урожай, будет рыба, будут сельчане сыты, обуты и одеты", - рассказывает Светлана Никитина, жительница Астрахани.

"Это очень полезно для региона. У нас в прошлые годы не было воды, регион задыхался, особенно низовья, там много погибло рыбы, а теперь, я думаю, все будет нормально", - говорит Валентина Ежова, жительница Астрахани.

Большая вода - благо и для судоходных компаний, которые в последние годы из-за мелевшего русла реки даже вынуждены были сокращать маршруты. Сейчас их возобновляют, и теперь проносящийся в водной пыли метеор опять становится привычной частью волжского пейзажа.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)