В Астраханской области начался сезон добычи пресноводной губки бодяги

В Астраханской области начался сезон добычи пресноводной губки бодяги
Под Волгоградом начали убирать хлопок
Минприроды выявило загрязнение реки Большая Эльга в Амурской области
В ХМАО школьникам разрешили не посещать занятия из-за сильных морозов
Новости, 19.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск

Виктор Сидор собирает бадягу металлической рамкой с сетчатым мешком. Когда-то его учил этому отец, теперь он работает вместе со своим сыном. Главное для добытчиков - найти места скопления губок, из которых и делают лекарственное средство.

Виктор Сидор, добытчик бадяга: "Экономически выгодно добывать бадягу? Конечно, выгодно, если хороший найдёшь урожай, то выгодно". 

Зеленую губку, внешне похожую на коралл, добытчики высушивают и измельчают. А затем - продают фармацевтическим фабрикам где из порошка готовят препараты от ушибов, синяков, радикулита. За килограмм сухой бадяги, говорят они, сейчас можно выручить больше семисот рублей. Правда, конкуренция большая: на этом девятикилометровом участке официально работают две бригады сборщиков. Но в других местах на реке - полно браконьеров. Объемы нелегально добытой бадяги сегодня вдвое превышают промысловый улов.

Олег Карпорв, индивидуальный предприниматель: "Они предлагают ту же саму цену, что и мы. Только мы с этой цены платим налоги, берём на себя обязательства по содержанию рыбопромысловых участков в чистоте и порядке. Это всё требует затрат, в том числе и налоги. А они всё это делают без налогов". 

Специалисты предупреждают: добывать губку можно только по государственному разрешению и только на определенных участках реки. Размеры штрафа за незаконный сбор доходят до трехсот тысяч рублей.

Алексей Чипов, заместитель руководителя департамента по рыболовству и рыболовству Астраханской области: "Добычей могут заниматься только те организации, которые получают разрешение Волго-Каспийским терруправлением. И Волго-Каспийское терруправление за этим следит. Всех лиц, которые занимаются незаконно добычей бадяги, а это - браконьерство - ждёт соответствующее наказание". 

Чтобы избавиться от недобросовестных конкурентов, добытчики просят инспекторов рыбоохраны выдать им разрешения на контроль территории промысла - они готовы патрулировать свои участки и даже задерживать нелегалов и доставлять их в полицию. Однако, дать им такие права инспекция не может. Сезон добычи бадяги в Астраханской области только начался. До конца ноября, когда в регионе начнутся первые морозы, легальные ловцы намерены добыть в общей сложности несколько десятков тонн пресноводной губки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)