Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Астраханской области начался сезон добычи пресноводной губки бодяги

Виктор Сидор собирает бадягу металлической рамкой с сетчатым мешком. Когда-то его учил этому отец, теперь он работает вместе со своим сыном. Главное для добытчиков - найти места скопления губок, из которых и делают лекарственное средство.

Виктор Сидор, добытчик бадяга: "Экономически выгодно добывать бадягу? Конечно, выгодно, если хороший найдёшь урожай, то выгодно". 

Зеленую губку, внешне похожую на коралл, добытчики высушивают и измельчают. А затем - продают фармацевтическим фабрикам где из порошка готовят препараты от ушибов, синяков, радикулита. За килограмм сухой бадяги, говорят они, сейчас можно выручить больше семисот рублей. Правда, конкуренция большая: на этом девятикилометровом участке официально работают две бригады сборщиков. Но в других местах на реке - полно браконьеров. Объемы нелегально добытой бадяги сегодня вдвое превышают промысловый улов.

Олег Карпорв, индивидуальный предприниматель: "Они предлагают ту же саму цену, что и мы. Только мы с этой цены платим налоги, берём на себя обязательства по содержанию рыбопромысловых участков в чистоте и порядке. Это всё требует затрат, в том числе и налоги. А они всё это делают без налогов". 

Специалисты предупреждают: добывать губку можно только по государственному разрешению и только на определенных участках реки. Размеры штрафа за незаконный сбор доходят до трехсот тысяч рублей.

Алексей Чипов, заместитель руководителя департамента по рыболовству и рыболовству Астраханской области: "Добычей могут заниматься только те организации, которые получают разрешение Волго-Каспийским терруправлением. И Волго-Каспийское терруправление за этим следит. Всех лиц, которые занимаются незаконно добычей бадяги, а это - браконьерство - ждёт соответствующее наказание". 

Чтобы избавиться от недобросовестных конкурентов, добытчики просят инспекторов рыбоохраны выдать им разрешения на контроль территории промысла - они готовы патрулировать свои участки и даже задерживать нелегалов и доставлять их в полицию. Однако, дать им такие права инспекция не может. Сезон добычи бадяги в Астраханской области только начался. До конца ноября, когда в регионе начнутся первые морозы, легальные ловцы намерены добыть в общей сложности несколько десятков тонн пресноводной губки.  

Написать комментарий

МЧС предупредило жителей столичного региона о высоком риске пожаров

Артем Геодакян/ТАСС

Столичный главк МЧС России предупредил москвичей о возросшем риске пожаров в связи с жаркой погодой 20 августа. Об этом сообщает "Интерфакс". 

В ведомстве обратили внимание, что чаще всего пожары возникают из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Сотрудники министерства убедительно просят соблюдать все правила и не разводить открытый огонь в неположенных местах. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
2 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
3 часа назад
4 часа назад

Столицу России предложили перенести за Урал

Владимир Смирнов/ТАСС

Глава налюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил Владимиру Путину перенести столицу России из Москвы за Урал. Об этом сообщает RT.

Крупнов считает, что Россия на данным момент является "гиперцентрализованной" страной. В столичном регионе проживает намного больше жителей, чем в сибирских субъектах федерации. 

Крупнов подчеркнул, что такой шаг поможет отдать приоритет в развитии Сибири и Дальнему Востоку. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
5 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
5 часов назад

Нападавший на прохожих в Сургуте был местным жителем

Следственный комитет России установил личность напавшего на прохожих с ножом мужчину в Сургуте. Об этом сообщает "Интерфакс". 

В СК сообщили, что нападавшим был местный житель 1994 года рождения. 

Предствители СК сообщили, что правоохранители проверять информацию о психических отклонениях нападавшего. 

Утром 19 августа в Сургуте мужчина напал с ножом на прохожих. Пострадали восемь человек. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments