В астраханской ИК появилась собственная телестудия

В астраханской исправительной колонии №2 по телевизору показывают новости собственного производства. Сюжеты готовят сами заключенные. Подобный эксперимент в России проходит впервые. Если он удастся, то в скором времени телестудии могут появиться и в других исправительных учреждениях страны. Корреспондент ОТР Артем Лепехин подробнее:

В телестудии колонии все по-настоящему. Видеокамера, пусть и простенькая. Телесуфлёр, под который приспособили компьютерный монитор. Мышь для перемещения текста по экрану. Под рукой ведущего пособие для начинающих журналистов. А в памяти – многочисленные выпуски новостей, увиденных по телевизору.

Алексей Ревякин, осужденный Исправительной колонии №2: «Стараюсь перенять оттуда какие-то артистические моменты, мелкую моторику. Чтобы зритель хотел посмотреть, не только послушать меня или увидеть какие-то новости. Но и увидеть ведущего. Который был бы ему приятен».

Новости телевизионщики отбирают из публикаций СМИ. Но ведущий Алексей Ревякин часто работает и как корреспондент. В поисках сюжетов съемочная группа надевает фирменные кепки, жилеты с надписью «ПРЕССА» и отправляется за пределы студии, но строго в пределах колонии.

Алексей Пронин, осужденный Исправительной колонии №2: «Нас пока ещё не так воспринимают, как телевидение. Как вас. Типа серьёзно, профессионально. Ну, мы как любители начинающие. Тем более самоучки».

Недавно журналисты сняли сюжет про деревянный макет первого русского парусника «Орёл», который построили осужденные. Это подарок Астрахани на 460-летие города от колонии №2. Фрегат установили на Лебедином озере в самом центре города.

Ринат Алюшев, осужденный Исправительной колонии №2: «Мы сами-то не придумываем. Приходят, спрашивают – сможете или нет? У нас нет такого – можем или не можем. Как говорится, глаза боятся, а руки делают».

Примерно так же рассуждали и новоиспеченные телевизионщики, когда впервые взяли в руки аппаратуру и начали снимать.

Камиль Маскарбаев, заместитель начальника Исправительной колонии №2: «Ну, одной из целей исправления является полезная занятость осужденного. Поэтому, привлекая осужденных к тем или иным работам, мы занимаем их досуг. Они для себя находят новые навыки».

Кроме ведущего и оператора, в составе телегруппы есть еще один участник – Евгений Иванов. Он сотрудник библиотеки колонии и по совместительству, редактор новостей. На своем рабочем месте перечитал сотни книг, что помогает ему при создании текстов. Руководство колонии уже отметило его умения и старания.

Евгений Иванов, осужденный Исправительной колонии №2: «Вообще, мне до конца срока остался один год и семь месяцев, но я надеюсь освободиться условно-досрочно. Характеризуюсь я положительно. И поэтому было принято решение суда – перевести меня в колонию-поселение».

Двум Алексеям – Ревякину и Пронину – сидеть осталось дольше, чем их коллеге-редактору. Они хотят подготовить репортаж про выход своего товарища на волю. А со временем снять документальный фильм про историю второй исправительной колонии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии