С астраханцами-неплательщиками алиментов разговаривают «по душам»

В Астраханской области родителей заставляют платить алименты

В Астраханской области решили заняться исправлением злостных неплательщиков алиментов. Уговоры оказались сильнее угроз, и некоторые «должники со стажем» добровольно выплатили деньги своим детям.

В Астраханской области судебные приставы пытаются воздействовать на алиментщиков-должников неожиданными для них методами. С неплательщиками разговаривают «по душам».

Воздействовать на чувства приглашают представителей православной и мусульманской конфессий, а также органы опеки и попечительства. Они рассказывают должникам, насколько сложно одному родителю заботиться о детях. Судебные же приставы наглядно объясняют, сколько стоит собрать ребенка, например, в школу или детский сад. Здесь же показывают и специальный фильм «О чем мечтают дети».

В Астраханской области свыше 10 тысяч неплательщиков алиментов, у некоторых из них долг исчисляется миллионами. Подобные же акции становятся все популярнее. Судебные приставы уверяют: спокойные беседы действуют на должников гораздо сильнее любых угроз. Например, после последней такой встречи буквально на следующий день сразу несколько человек частично или полностью погасили свой долг.

Свой способ стимулировать родителей-должников предлагают депутаты Госдумы. По мнению парламентариев, чтобы заставить злостных неплательщиков раскошелиться, надо лишить их водительских прав. Законопроект уже внесен на рассмотрение. 

Комментарии