К ответственности привлечены четыре человека

СК РФ завершил расследование крушения "Протона" в 2013 году

К ответственности привлечены четыре человека
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в 2013 году, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. 

"Главным следственным управлением Следственного комитета окончено расследование по уголовным делам, возбужденным по факту аварийного пуска в июле 2013 года ракеты-носителя "Протон-М" с блоком из трех космических аппаратов "Глонасс-М". К уголовной ответственности привлечены работники ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева" электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова, им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину", - сказал Маркин.  

2 июля 2013 года ракета "Протон-М" с тремя навигационными космическими спутниками "Глонасс-М" на первой минуте старта упала на космодроме Байконур. По мнению специальной комиссии, причиной аварии стала нештатная работа датчиков угловых скоростей. Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей, так как этот пуск не был застрахован.  

Следствие признает, что с 2009 года квалификация сотрудников центра Хруничева снижалась, а объемы производства росли. Эти факторы повлияли на качество работ. Как утверждает Следственный комитет, дело не только в халатности, но и в падении в целом авторитета рабочих профессий в 1990-х  и дефицит высококвалифицированных кадров в двухтысячных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)