Из-за угрозы утечки газовая компания запретила длительную эксплуатацию печей всем жителям дома

В аварийных домах Саратова замерзают 30 человек

Мэрия Саратова предложила жителям двух аварийных домов переехать в, так называемый, маневренный фонд, то есть в общежития. Как объяснили людям в администрации, расселить их по программе аварийное жилье они не могут. Здания не успели включить в список, ремонтировать постройки конца 19 века нет смысла, а оставаться в них опасно.

Температура воздуха в квартире семьи Абузяровых сейчас не поднимается выше 15 градусов. Газовой печью, которая отапливает комнаты, можно пользоваться всего два часа в сутки. Иначе поставщики топлива отключат ее совсем: печь слишком ветхая, они боятся утечки газа.

Кадрия Абузярова, житель дома 12/11 по ул. Провиантская: "Вот она вся холодная. Еще духовку включаем, чтобы тепло было в квартире с детьми. Утром вообще нереально. Мы в одежде спим все".

Из-за угрозы утечки газовая компания запретила длительную эксплуатацию печей всем жителям этого дома на Провиантской улице. А часть кухонь, которые здесь общие на несколько квартир, вообще оставила без газа.

Екатерина Хованова, житель дома 12/11 по ул. Провиантская: "Вот газовики отрезали трубу, повесили нам пломбу. Для газа, скажем так, здесь опасные условия, и они не могут нам здесь его оставить".

Такая же ситуация в квартирах дома на соседней улице, Рабочей. В общей сложности в двух зданиях сейчас замерзают тридцать человек. Оба дома построены в конце 19 века. Тот, что на улице Рабочая, начал разрушаться сразу после войны, второй в восьмидесятые годы. Жильцы говорят, капитального ремонта ни в том, ни в другом здании, не было ни разу. Сегодня в них жить опасно: перекрытия прогнили, в полах дыры, а в подвалах глыбами замерзает текущая из ветхих труб вода. В 2014 году дом на Рабочей улице признали аварийным. Но, к тому моменту, список зданий для программы переселения из ветхого жилья в регионе уже был полностью составлен. Не попал в программу и второй дом, он стал аварийным только в прошлом году. Горожане обратились в суд.

Вера Смирнова, житель дома 12/11 по ул. Провиантская: "Только когда с верховного суда прислали помочь, и то там было по решению суда – " укрепить". То есть подразумевалось вообще ремонт сделать, а обошлись вот этими двумя трубами".

Представители мэрии Саратова говорят, что ни снести, ни восстановить дома город не может - не хватит денег в бюджете. Поэтому всё, что могут сделать чиновники - регулярно выделять небольшие суммы на частичный ремонт зданий.

Андрей Мазлов, первый заместитель главы Октябрьского района г. Саратова: "Существовала угроза обрушения балкона, из резервного фонда деньги нашли, балкон сделали. Что в силах и полномочиях администрации, мы оказываем помощь".

Впрочем, обещают сотрудники администрации, дома обязательно включат в новую программу переселения. Правда, когда она заработает и заработает ли вообще, сказать не могут. Жители двух старых домов боятся, что со дня на день строения просто рухнут. И сейчас обдумывают предложение мэрии переехать на время в маневренный фонд. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

ну так надо срочно сносить такие"дома",т.к.заставлять дальше в них жить это ещё и неуважение к людям.Отменить некотрые излишние госзакупки дорогих безделушек и отыщутся деньги на нормальные квартиры данным людям.