В Австралии нашли старейшее письмо в бутылке

На побережье Австралии нашли старейшее письмо в бутылке. Его бросили в море с борта немецкого судна 132 года назад. О находке отчитался Музей Западной Австралии, сообщает  издание N+1.   

В 1864 году немецкий ученый Георг фон Ноймаер (Georg von Neumayer) начал эксперименты по изучению морских течений. Возвращаясь из Австралии в Германию, он бросил за борт 45 бутылок с письмами, в которых была указана дата, координаты судна, а также имя капитана и маршрут плавания. В 1876 году Ноймаер стал директором Германской морской обсерватории в Гамбурге и продолжил эксперимент, который продлился и после смерти ученого в 1909 году. За это время в море были брошены тысячи бутылок с посланиями. 662 из них нашли жители разных стран и передали в обсерваторию. Последнюю бутылку нашли в Дании в 1934 году.

Новая бутылка, ставшая 663 по счету, была обнаружена на австралийском пляже местной жительницей. В сосуде лежало свернутое в трубочку и перевязанное веревкой письмо. В тексте письма, помимо указания даты и места "отправления", выражалась просьба вернуть послание в бутылке в Германскую морскую обсерваторию в Гамбурге или в ближайшее консульство.Найденная в Австралии бутылка

Ross Anderson/ WA Museum

Бутылка с посланием была передана в Музей Западной Австралии в Перте. Ученые признали письмо подлинным.

Предыдущий рекордсмен — письмо в бутылке, возрастом 108 лет, было брошено британскими учеными в Северном море в ходе аналогичного эксперимента. В 2015 году его нашли на побережье Германии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии