В Австралии прошли траурные мероприятия в память о погибших при крушении "Боинга" под Донецком

В Австралии в пятницу прошли траурные мероприятия в память о погибших пассажирах и членах экипажа малайзийского "Боинга", который разбился ровно год назад в Донецкой области Украины.

Родственники и руководители Австралии пришли на открытие мемориальной плиты с именами 38 погибших граждан страны. Плита установлена над капсулой с землей с места крушения лайнера. Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина ранее попросили Совет Безопасности ООН создать международный уголовный трибунал для преследования виновных в катастрофе.

"Наш долг перед погибшими - предать виновных правосудию. Наш долг перед живыми - создать более справедливый и человечный мир, мир, в котором люди смогут повернуться лицом к солнцу подобно подсолнухам, что вновь цветут на полях на месте крушения рейса "МН-17", - сказал Тони Эббот, премьер-министр Австралии.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп пообещала проверить подлинность видео, опубликованного в пятницу австралийской телекомпанией "News Corporation".

Предполагается, что кадры сделаны ополченцами непризнанной Донецкой республики вскоре после крушения "Боинга". Дипломат возмутилась, что вооруженные люди обыскивают вещи пассажиров лайнера. Неизвестных интересовали документы, которые позволили бы идентифицировать самолет. Телекомпания опубликовала на сайте расшифровку закадровых телефонных переговоров. Предполагаемые ополченцы в них говорят, что лайнер был сбит истребителем, а они, в свою очередь, якобы сбили этот военный самолет.

В результате крушения "Боинга" погибли 298 человек. Украина и ДНР обвиняют в катастрофе друг друга. 

Комментарии