В автошколах будут преподавать психологию

Ученики автошкол теперь будут в течение курса 12 часов изучать психологию и проходить тренинги взаимодействия с детьми, инвалидами и велосипедистами. Как сегодня сообщает ИТАР-ТАСС, это лишь часть новой программы Минобразования. Инструкторы и ученики в растерянности - многие курсы вождения ждет разорение, так как в школах нет ни материальной базы, ни специалистов.

Новая программа обучения водителей вступила в силу всего неделю назад, а уже не на шутку напугала автошколы. Хотя о законе было известно еще в прошлом году, к его применению российские центры обучения водителей оказались явно не готовы.

По новым правилам, существенно увеличивается количество часов, которые студент обязан отсидеть как за партой, так и за рулем. Да и часы теперь будут не академические, а астрономические - по 60. То есть, на получение допуска к экзамену в ГАИ уйдет уже не два с половиной месяца - минимум, а почти четыре. В результате вырастут и цены. Если сейчас в среднем обучение в Москве стоит 30 тысяч, то за новые стандарты платить будут 50.

Автошколам придется обновить и материальную базу. Чтобы получить лицензию, нужно будет купить или арендовать огороженную асфальтированную площадку не меньше четверти гектара. Для многих автошкол это препятствие окажется непреодолимым: найти такой кусок земли, особенно в задача не из легких. А в течение сентября и октябре ГИБДД должно начать проверку автошкол. Тем, которые не будут соответствовать новым требованиям, грозит закрытие.

В новой программе обучения вождению еще и физика автомобиля, влияние транспорта на окружающую среду и прочее. Также ученик должен уметь устранять мелкие технические неполадки машины.

Словом, получить права стало сложнее, дольше и дороже. Зато в крупных городах могут появиться автодромы коллективного пользования - для тех автошкол, которым не хватает своих площадок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)