В Азове археологи исследуют найденный случайно старинный дом

В Азове археологи исследуют уникальную площадку, которую случайно обнаружили во время строительства фонтана. Это дом 14 века с предметами утвари и интерьера.

По версии ученых, средневековая усадьба стояла на главной улице древнего города Азак. По свидетельству историков, здесь проходил оживленный торговый путь. Также среди находок – фрагменты керамической плитки, украшенной глазурью, художественная лепнина, посуда из глины, слиток железа, фрагмент браслета и православный крест для хранения мощей святых и несколько монет.

Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника: «Здание было очень богатым, потому что здесь найдено несколько оконных дисков. А стекло было очень дорогое. Причем тут был диск, привезенный откуда-то издалека. То есть диски оконные, которые производились на территории Золотой Орды. А есть диски, которые вообще импортные».

Археологи предложили администрации Азова возвести фонтан в другом месте, а на основании древнего каменного особняка восстановить стены, наполнить их артефактами из музейных хранилищ и устроить в центре Азова мини-музей эпохи 12-14 веков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

MejeR
Такие вещи хорошо стоят на Виолити и других аукционах, жаль мне не попадаются такие находки