В Азове провели реконструкцию Азовского сидения

В Азове провели реконструкцию исторических событий середины XVII века. Тогда казаки четыре года удерживали город от турецкого войска, превосходящего их по численности в десять раз. В истории эта операция осталась под названием Оборона Азова или же Азовское сидение.

Азов проводит выходные под грохот орудийной канонады. На крепостном валу держат оборону защитники города – казачья армия. Атакует – турецкая. Команды военно-исторических клубов воспроизводят события 1642 года. В учебниках истории – это четырехлетнее Азовское сидение. Объединенное запорожско-донское войско выбило из города турок, освободило две тысячи невольников.

Олег Арапов ,участник реконструкции из Донской военно-исторический клуб расссказал, почему стал турком. «Мы, как хозяева фестиваля, уже идем во враги. Потому что все хотят быть казаками – кто тогда воевать будет!»

Азов не представлял для султана особой геополитической ценности, империя тогда воевала за Босфор. Но потеря города грозила репутационным ущербом, и на силовую операцию по возврату крепости Ибрагим-паша отправил 40-тысячный корпус против четырех тысяч ее защитников. Географически место Азовского сидения располагается не здесь, а чуть ниже по течению Дона. Сейчас там плещется Азовское море. А эти крепостные валы соорудили в XIX веке в память о тех героических событиях.

Реконструкторы практически точно воссоздают начало кампании: турецкий флот высаживает десант, немногочисленному казачьему гарнизону предлагают решить проблему без кровопролития. «Казаки были малыми силами, и турки сами поначалу деньги предлагали – действительно было такое. Пужали казаков, потом хвалили, предлагали перейти на свою сторону, что всякий в Турции будет им кланяться – и стар, и млад», – рассказал Максим Рубанов из азовского военно-исторического клуба «Казачья слава».

Переговоры заканчиваются дуэлью доверенных лиц и полномасштабной осадной войной. Турецкая армия разносит укрепления казаков огнем корабельных пушек, непрерывно штурмует город. Но безуспешно: защитники Азова отбивают все атаки. Не помогает численное превосходство и западные наемники – султан щедро платил французским и голландским военным инженерам. Азовское осадное сидение – пример отваги и упорства. Казаки сдали крепость только под давлением политической целесообразности. Русский царь так избежал войны с турецким султаном. Но вот участники реконструкции отошли от исторической правды и завершили осаду победой защитников города.

Оружие участников выполнено в строгом соответствии с образцами тех лет. И даже их быт организован в духе эпох: никакой пластиковой или сувенирной посуды, ложки и миски – только из дерева, глины, рога или металла. На реконструкцию в Азов приехали более трехсот участников из военно-исторических клубов из Москвы, Краснодара, Рязани, Сочи, Анапы, Астрахани, Уфы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии