В Азовском море запущен первый гидропост. Он предупредит о наводнении и притоке соленой воды к водозаборам

В Азовском море запущен первый гидропост. Он предупредит о наводнении и притоке соленой воды к водозаборам
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне
Правительство утвердило правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель»
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД
Роспотребнадзор выяснит причины выпадения желтого снега и массовой гибели птиц в Сегеже

Ученые Южного центра академии наук запустили в Азовском море первый гидрологический пост. Он постоянно следит за изменениями водоема, чтобы предсказывать обмеление или, наоборот, наводнение и шторм. Научная станция поможет и жителям прибрежных поселков - водопроводная вода там должна стать чище. Каким образом - расскажет Дмитрий Андреянов.

Гидрологический пост работает в полностью автономном режиме. Техники Южного научного центра только раз в неделю приплывают на станцию - для профилактики да наведения порядка: искусственный островок полюбился морским птицам.

Георгий Валов, начальник инженерного отдела ЮНЦ РАН: "Все данные передаются в режиме реального времени. Мы их видим в городе Ростове у себя на табло в актовом зале. Мы можем предупреждать еще Азовский водоканал, пока там еще вода хорошая".

Сигналы станции наблюдения содержат не только метеоинформацию, по которой можно спрогнозировать природные катаклизмы, но и данные о состоянии морской воды: мутности, солености, направлении течений и химическом составе. Для местных коммунальщиков - информация крайне важная.

Елена Мартыненко, житель села Кагальник: "Когда низовка сильная - вода соленая. Когда дожди - вода хорошо идет, когда жара, люди поливают - воды нет".

Низовка - это подъем уровня воды в Азове и в Дону. Как правило, она не несет разрушений, но из всех водопроводных кранов побережья в этот момент вода течет соленая. Для Приазовья с его хроническим водным дефицитом - это бедствие.

Прибрежные поселки не раз "отпаивали" привозной водой спасатели, а местные водозаборы из-за соленой воды регулярно выходят из строя - она разрушает коммуникации, и для населения услуга водоснабжения обходится все дороже.

Елена Нестеренко, житель села Кагальник: "Воду эту невыносимо пить! Покупаем в аптеках очищенную, а ту, я не знаю, но никто не пьет - она техническая!".

Теперь коммунальные службы могут подстраиваться под режим моря. Перед повышением солености и мутности морской воды гидрологический пост заранее выдаст ученым предупреждение: водопровод надо перевести на резервные источники. Для повышения точности измерений, в Южном научном центре планируют поставить в море еще несколько таких станций, а также запустить мобильную лабораторию, которая поможет изучать состояние акватории всего Таганрогского залива.

Когда-то одно из самых богатых фауной, в последние годы Азовское море стремительно мелеет и становится все более соленым. А все из-за того, что в 20 веке все крупные реки, впадающие в него, перегородили плотинами для создания водохранилищ. Ученые говорят об экологической катастрофе и массовой гибели рыбы в Азове. По их прогнозам, из-за нехватки пресной воды в ближайшие годы ситуация будет только усугубляться. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)