В Бахрушинском музее в Москве открылась выставка, посвященная его основателю Алексею Бахрушину

В театральном музее имени Бахрушина в Москве сегодня открылась первая в этом году выставка. Посвящена она 150-летию со дня рождения его основателя - мецената Алексея Бахрушина.

Впервые открывшийся для посетителей отреставрированный флигель музея Бахрушина, Каретный сарай, сегодня полон. На выставку пришли депутаты, известные актеры, деятели культуры и просто любители театра. Повод значительный: сегодня исполняется 150 лет со дня рождения мецената и крупного промышленника Алексея Александровича Бахрушина. Именно он в 1894 году создал первый в России и Европе театральный музей. Сегодня в нем более 1 млн экспонатов: это костюмы великих актеров, фотографии и афиши известных спектаклей.

"Этот смелый человек не услышал голоса о том, что театр нельзя воспроизвести, о театре нельзя рассказать, театр нельзя воссоздать и сохранить прекрасное театральное мгновение", - говорит Екатерина Казакова, куратор выставки.

Открытие сегодняшней выставки без театрального зрелища опять же не обошлось. Играл оркестр, а выпускники хореографического училища танцевали менуэт. Выбран этот танец был неслучайно. Именно во время него Алексей Александрович познакомился со своей женой Верой Васильевной. Истории бахрушинской семьи здесь посвящено несколько стендов. В одной из них можно увидеть трость Алексея Александровича со зрительной трубкой  и фотокамеру немецкого производства, подарок жене. Также на выставке представлены карикатуры на основателя музея, например, изображающая Бахрушина в женском платье.

Выставка продлится до 15 марта. Цена входного билета - 200 рублей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии