В озере Байкал на десятки километров растянулись водоросли

Сегодня в Иркутске биологи обнародовали результаты своего исследования Байкала. Во время международной экспедиции выяснилось, что самое большое озеро страны заполонили водоросли.

Еще лет 20 назад Байкал считался самым чистым озером на планете, но сейчас там на десятки километров растянулась спирогира. Эти водоросли сами по себе не опасны для человека, но пить воду на побережье Байкала больше нельзя. Ученые сейчас пытаются выяснить, из-за чего спирогира так разрослась - для озера это чужеродное растение.

Олег Тимошкин, доктор биологических наук: "Байкал болен, во многих местах очень болен, в некоторых местах еще чист. Но то, что глобальные байкальские проблемы сейчас экологические они уже явные и то, что государственная система мониторинга их не диагностирует, вот это основная проблема, которую надо каким-то образом обсуждать".

По одной из версий, к распространению спирогиры привели плохо работающие очистные сооружения в населенных пунктах около Байкала. Свою роль сыграл и рост числа туристических баз прямо у озера, из которых нечистоты фактически сливались прямо в воду, говорят экологи.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии