• Главная
  • Новости
  • В Байкальске сегодня прошли общественные слушания по проекту ликвидации основного загрязнителя Байкала

В Байкальске сегодня прошли общественные слушания по проекту ликвидации основного загрязнителя Байкала

Участвовали около трехсот человек: представители власти, ученые и жители города.

От Байкальского ЦБК за его 50-тилетнюю историю скопились шесть с лишним миллионов тонн отходов. Они представляют серьезную опасность экологии, поскольку содержат и ядовитые фенолы, и хлориды, и диоксины. Разработчики проекта переработки: Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет. Оценивается он в 6 миллиардов рублей. Примерно 80 процентов средств - выделит государство, остальное обеспечит Иркутская область. Выступавшие потребовали создать общественную комиссию для прозрачности. 

Анатолий Кабанов, управляющий директор АО "Иркутскгеофизика": К проекту огромное внимание. Я думаю, кроме общественности, экологов, там будут принимать участие в контроле все службы и представители власти. Это и генеральная прокуратура, которая сейчас с этим вопросом плотно работает. Поэтому здесь будет очень серьезный общественный контроль со всех сторон. И мы как раз к этому готовимся, чтобы в реальном времени всегда демонстрировать результаты.

Сейчас окончание работ по утилизации намечено на 2020 год. Но Росгеология считает, что не успеет завершить все, поэтому хочет продлить срок до 2022 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии