Работники бумажного комбината в Балахне выступили против завышенных энерготарифов

В Балахне Нижегородской области 1000 работников местного бумажного комбината вышли на митинг. Все они в ближайшее время могут остаться без работы.

"Высокие энерготарифы - смерть для экономики", "Энергетический беспредел погубит Балахну" - под такими лозунгами работники балахнинского бумажного комбината собрались на главной площади города. Проблемы на комбинате "Волга" начались еще в прошлом году, когда производство бумаги сократили на 60%, а 850 работников были уволены. Главной причиной на комбинате называют завышенные тарифы на электроэнергию в Нижегородской области. По словам руководства комбината, 1 мегаватт в месяц обходится "Волге" примерно в миллион рублей, что в три раза выше, чем, например, в Татарстане. В случае закрытия "Волги" - на улице окажутся 1700 работников, а Балахне грозит коммунальная катастрофа. Ведь бумажный комбинат поставляет тепло и воду 50 тысячам жителей города.

"Я думаю, работу будет найти трудно. Потому что Балахна - город не очень большой", - считает Александр Рязанов, размольщик древесины ОАО "Волга".

"Мы потеряем профессии, мы потеряем таких специалистов! Наши специалисты - машинисты, сушильщики бумагоделательных машин. Чтобы воспитать настоящего специалиста, нужно минимум 5-10 лет! Эти кадры нужно беречь и сохранять", - рассказала Инна Ушакова, менеджер ОАО "Волга".

Руководители комбината безуспешно пытались договориться с энергетиками о снижении тарифов и обращались к губернатору. Теперь предприятию грозит банкротство - иск об этом рассматривают в областном арбитражном суде. У участников митинга, по их словам, осталась последняя надежда - повлиять на поставщиков электричества через президента России. На митинге решили направить соответствующую петицию Владимиру Путину.

По последним, данным в России почти 77 миллионов человек относятся к так называемому экономически активному населению - это каждый второй житель страны. По данным Росстата, около 4,5 млн из них - безработные. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)