• Главная
  • Новости
  • В Балтийске дольщики не могут заселиться в первый отапливаемый газом дом из-за отсутствия газа

В Балтийске дольщики не могут заселиться в первый отапливаемый газом дом из-за отсутствия газа

В городе Балтийск Калининградской области жители новой многоэтажки отапливают квартиры электрическими обогревателями. Новостройка должна была стать первым в Балтийске домом с газовым отоплением. Однако подрядчики сорвали государственную программу и не смогли проложить в город газопровод.

В квартире Оксаны Дуловой в каждой комнате есть по обогревателю. Оба работают круглые сутки. Но в помещениях все равно холодно.

Оксана Дулова, житель Балтийска: "На окне здесь утром просыпаешься, появляется конденсат, причем не просто запотевшее, а фактически вода, которая стекает каплями".

Немногочисленные соседи Оксаны тоже греются, как могут. Новостройка не отапливается. Поэтому большинство дольщиков строительства въезжать в нее отказываются. Заселились только 10 семей из 70 - те, кому больше просто негде жить.

Валерия Ржаева, житель Балтийска: "Снимаем квартиру - 13 тысяч в месяц соответственно, ипотека и плюс уже коммунальные платежи за эту квартиру".

Дом на улице Садовая строители начали возводить в 2012 году. Это первое и пока единственное здание в Балтийске с автономным газовым теплоснабжением - другие многоэтажки отапливаются с помощью ветхих угольных котельных. А в квартирах этого дома стоят газовые котлы. Вот только газа в Балтийске нет. Городские власти выдали разрешение на строительство здания в расчете на то, что до окончания строительства правительство региона успеет проложить сюда газопровод - такие планы у области были. Но подрядчики, которые строили магистраль, один за другим обанкротились.

Елена Коржавых, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области: "Оба генподрядчика у нас не смогли исполнить свои обязательства по контракту с учетом того, что крупнейший объект, у них просто закончились деньги".

Строители дома закончили работу вовремя - в 2013 году. Но принимать здание мэрия Балтийска отказалась, ведь отапливать дом было еще нечем. Застройщик обратился в суд, и тот в конце прошлого года обязал чиновников ввести объект в эксплуатацию.

Сергей Мельников, глава администрации Балтийского муниципального района: "Судом этот дом введен в эксплуатацию, администрация города Балтийска его не вводила, поэтому сегодня мы все заложники вместе с дольщиками, которые там есть".

Сейчас власти Калининградской области ищут нового подрядчика, который сможет достроить газопровод. Жителям дома на Садовой, говорят они, придется подождать еще как минимум год.

Елена Коржавых, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области: "С разработанной дорожной картой мы начинаем завершение газопровода в поселке Черепаново. И газ в Балтийске, мы предпримем все усилия, для того, чтобы появился в 4 квартале как раз 2018 года".

Семьи, что рискнули заселиться в дом без отопления, платят не меньше восьми тысяч рублей за электричество каждый месяц. И со страхом ждут прихода морозов: суммы в их платежках станут еще больше. А электроприборы могут не справиться с ежедневным прогревом неотапливаемых квартир.

Как сообщили в "Газпроме", в прошлом году на развитие системы газоснабжения в Калининградской области компания потратила более 33,5 миллиардов рублей. Завершено строительство отводов к городам Гусеву и Советску, сейчас рабочие прокладывают два межпоселковых газопровода в Краснознаменском районе. "Газпром" утверждает, что с 2002 года уровень газификации региона увеличился с 41 до 80 процентов.

Это выше среднего значения по России. По состоянию на 1 января к природному газу в нашей стране подключены 68% всех населенных пунктов. Это означает, что еще почти 95 тысяч сел, деревень и даже городов вроде Балтийска, до сих пор не связаны с магистральными газопроводами. "Газпром" объясняет низкие темпы газификации регионов большими долгами за газ. Просроченная задолженность превысила 180 миллиардов рублей. Кроме того, большинство регионов не выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии