В Балтийске отключили от газоснабжения целый дом

В Балтийске отключили от газоснабжения целый дом
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
Почти 700 заправок «Газпром нефти» перейдут под управление независимых предпринимателей

В Балтийске жители дома на улице Ушакова пожаловались в прокуратуру на газовую службу. Её работники не смогли попасть с проверкой в одну из квартир и отключили от снабжения весь дом. Люди несколько недель вынуждены готовить на электрических плитках и в итоге получают огромные счета. Репортаж Жанны Мейлер.

Представители газовой службы объясняют это тем, что они не смогли попасть в одну из квартир для проверки оборудования. Подавать газ в помещение, где, возможно, неисправна плита или нарушена герметичность трубы, они наотрез отказываются. 

Пенсионерка Наталья Владимирова в последнее время старается есть только то, что можно приготовить побыстрее. Газ в ее квартире отключили, а электроплитка готовит медленно.

Наталья Владимирова, житель Балтийска: "Наливаю водички, вскипятила чайку, слила в этот чайничек, в эту побыстрей, пока плитка горячая, она же крутит много, наливаю воды, ставлю суп с макаронами".

Зато энергии плитка потребляет много, говорит Наталья Никифоровна: за месяц счетчик накрутил киловатт втрое больше, чем обычно. Соседи пенсионерки по подъезду тоже сидят без газа, хотя должников среди них нет. Подачу газовая компания приостановила во время ежегодной проверки оборудования. Проверяющие не смогли попасть в одну из квартир на втором этаже. Она пустует уже четыре года. Где хозяйка - никто не знает.

Елена Видонкина, житель Балтийска: "Мы звонили, все соседи звонили, а ее нигде не нашли. Сказали: «ну соседи, ну подайте в розыск, нету тела - нету дела»".

Газовщики утверждают: попасть в закрытую квартиру им нужно обязательно. От этого зависит безопасность всех жителей дома. Пока нет подтверждения, что оборудование во всех квартирах полностью исправно, они не имеют права подать газ в стояк.

Андрей Кулик, начальник службы эксплуатации домового газового оборудования ОАО «Калининградгазификация»: "Нам необходим доступ, для того чтобы исключить различные техногенного характера события, то есть взрывы, утечки газа, отравления угарным газом. То есть, специалисты приходят, смотрят на оборудование, как оно технически исправно, правильно ли оно подключено".

Жители дома на Ушакова просили сотрудников управляющей компании открыть дверь в квартиру. Но без разрешения собственника коммунальщики сделать этого не могут.

Александр Плющаков, директор ООО «Управляющая компания Балтдом»: "Когда можно без согласия собственника проникать в жилище? Только в случаях чрезвычайно ситуации, в случае, если идет угроза коллективной и личной безопасности, и ни одно из наших намерений туда не попадает".

Вскрыть квартиру можно было бы по решению суда. Но разбирательство может затянуться на несколько месяцев, боятся соседи. Они написали коллективное обращение в прокуратуру Балтийска. По мнению прокурора, оснований для отключения газа у сотрудников газовой компании не было.

Дмитрий Прохоров, прокурор Балтийска: "Чтобы такие меры предпринимать, требуется не гипотетическая угроза, а фактические сведения о наличии нарушений требований безопасности. Они должны приступить к подаче газа, либо обосновать наличие реальной угрозы".

В ближайшее время компания "Калининградгазификация" получит от прокуратуры требование срочно подать газ в дом на улице Ушакова. А управляющую компанию ведомство намерено через суд обязать открыть злополучную квартиру и дать газовщикам возможность убедиться в том, что безопасности жильцов ничего не угрожает. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)