В Донбассе подходят к концу запасы продуктов и медикаментов

Украинские силовики несколько часов назад обстреляли окраины Донецка. Погибли трое мирных жителей. Всего за сутки солдаты нацгвардии нарушали режим перемирия больше десятка раз. 

Из-за обстрелов в регионе сейчас нет света и тепла. Обесточенными остаются 46 населенных пунктов. К концу подходят запасы продуктов, медикаментов. Через неделю Киев собирается начать экономическую блокаду Донбасса, но средств там не хватает уже сегодня. На всей территории юго-востока деньги выдает только один украинский банк и то не всегда. Снять с карт оставшиеся средства можно только на территории, которую контролируют силовики - для этого нужно ехать в соседние области. Уже несколько недель люди не получают пенсии, пособия и зарплаты.  

"Прекращено финансирование не только медикаментов, кислорода, но и зарплаты. Поэтому в больнице работают только те люди, которые искренне хотят помочь людям, которые работают по призванию",- говорят сотрудники местной больницы.

В Киеве считают, что везти наличные деньги на территорию ополченцев небезопасно, а в качестве помощи предлагают мирным жителям Донбасса уехать из своих домов. Такое заявление накануне сделала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. 

 

Комментарии