В Барнауле массово скупают лекарства

Жители Барнаула срочно скупают лекарства по старым ценам. В аптеках выстраиваются очереди за аспирином и валерьянкой, а люди с хроническими заболеваниями запасаются необходимыми таблетками впрок.

Покупатели боятся, что цены на лекарства в ближайшее время могут значительно вырасти, учитывая падение рубля и то, что 75% медикаментов в российские аптеки поставляют из-за рубежа. Уже сейчас найти дешевые препараты не так просто: большую часть запасов разобрали еще перед новым годом.

Во многих регионах специалисты отмечают значительный рост цен на некоторые лекарства. Так, стоимость валидола выросла более, чем в два раза. По мнению фармацевтов, причин – несколько. Прежде всего – инфляция, а также использование импортного сырья и технологий. К тому же аптекам необходимо компенсировать минимальные цены на жизненно важные препараты за счет подорожания остальных лекарств. Тем не менее, представители власти советуют не паниковать.

"Единственное, может, стоит запастись препаратами от ОРВИ, гриппа, если в семье есть часто болеющие люди. А так ситуация будет совершенно спокойная, ажиотажа совершенно не нужно устраивать", – говорит Елена Кравец, начальник отдела лекарственного обеспечения Алтайкрайздрава.

Цены на жизненно важные препараты останутся на прежнем уровне – их устанавливает государство. В этот список входит 608 наименований, необходимых для оказания первой помощи, медицинского применения и обеспечения больных муковисцидозом, рассеянным склерозом и рядом других заболеваний. А вот стоимость прочих лекарств устанавливают производители. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)