В Барнауле открылся фестиваль, посвященный Василию Шукшину

В Барнауле открылся крупнейший культурный фестиваль региона «Шукшинские дни на Алтае», передает ОТР. Впервые он проходят осенью, а не в июле, когда родился Василий Макарович. Даты перенесли из-за пандемии.

На открытие в барнаульский театр Драмы съехались актёры, режиссёры, прозаики и поэты. Самое ожидаемое событие ближайших четырех дней – показ программы Шукшинского кинофестиваля. В конкурсе участвуют 11 полнометражных и 20 короткометражных фильмов. Зрители смогут увидеть их сразу в нескольких кинотеатрах региона.

Сергей Шнырёв, актёр театра и кино: «Был показ картины, где я сыграл главную роль, «На дальних рубежах». Наверно, знаете, чувство правды, я пытаюсь приблизится в этом смысле к Василию Шукшину».

Михаил Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни»: «Если душой не кривить, премия – это как признание твоей работы. И, конечно, здесь чувство радостное. Тем более, премия имени Василия Макарьевича Шукшина, человека, который в своё время поднял такой пласт российской жизни, что мы до сегодняшнего дня оглядываемся на его уроки».

Вообще коронавирус внёс значительные изменения в программу праздника. Отменили все уличные мероприятия, народные гуляния в Сростках и знаменитые «посиделки» на горе Пикет. Церемонии закрытия фестиваля, где объявят картины-победители, пройдет вместо села Сростки в Бийске.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)