В Барнауле прошел пикет за сохранение старинной купеческой усадьбы

В Барнауле горожане устроили пикет, передает ОТР. Они требовали сохранить старинную купеческую усадьбу. На месте этого дома власти решили построить новое здание краевой прокуратуры.

Двухэтажный каменный дом возвели в начале прошлого века. В 90-х годах усадьбе сначала присвоили статус памятника архитектуры, а потом это решение отменили. Сейчас здание обветшало. Горожане надеялись, что власти найдут деньги для его реставрации. Однако администрация решила судьбу дома кардинально - передала участок вместе со строением прокуратуре. Усадьбу уже начали разбирать.

Игорь Берг, представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае: «Ра­бо­ты, к со­жа­ле­нию, уже идут, но пока еще не позд­но, можно все со­хра­нить. Кир­пич­ное зда­ние - на нем пока мало что сделано было из работ по де­мон­та­жу, и по­это­му мы пока счи­та­ем воз­мож­ным и необхо­ди­мым вести ра­бо­ты по со­хра­не­нию этого объ­ек­та, этого зда­ния».

Горожане написали в Алтай-охран-культуру письмо с просьбой побыстрее вернуть усадьбе статус исторического памятника. Активисты предупредили: вопрос надо решить за очень короткое время - старинному дому осталось жить всего несколько недель.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)