• Главная
  • Новости
  • В Барнауле соседи судятся за один квадратный метр из-за кадастровой ошибки

В Барнауле соседи судятся за один квадратный метр из-за кадастровой ошибки

Конфликт с соседями из-за одного квадратного метра земли. Одна из семей Барнаула готовит апелляцию на иск своих соседей. Из-за кадастровой ошибки часть давно построенного дома оказалась на чужом участке.

Небольшой частью своего дома Валентина Юсупова сейчас пользуется незаконно. Суд постановил снести фрагмент строения размером в один квадратный метр: недавно выяснилось, что этот метр находится на территории соседнего участка.

Валентина Юсупова житель с. Мохнатушка: "Если изнутри дома смотреть, вот этот угол от стенки, 1 метр 14 я должна отдать соседям. Сносить фундамент, ну это полностью все разбирать! Это считай, строить новый дом надо".

Соседний участок семья Масленниковых купила несколько лет назад. А когда решила получить разрешение на строительство, выяснила, что Юсуповы заняли три квадратных метра их участка. Один из этих трех метров оказался под домом. Чтобы не ломать строение, Юсуповы предложили соседям любые три метра своего участка, но Масленниковы отказались. Конкретных планов на кусок спорной земли у них пока нет, но, поскольку он принадлежит им по закону, они подали иск в суд.

Марина Масленникова, соседка Валентины Юсуповой: "Купили дом - три метра не хватает, поэтому подали в суд. Еще не знаю, что хотели построить, но построим".

Как выяснил суд, причиной ситуации стала ошибка инженера-геодезиста, который много лет назад проводил межевание участков. Три спорных квадратных метра земли тогда не были внесены в кадастровые документы. А когда в кадастровой палате это заметили, все три метра причислили к участку Масленниковых. Юсуповы к тому времени уже построили дом.

Марина Немцева, заместитель директора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Алтайскому краю: "Это ошибка, как правило, допускаемая кадастровым инженером. Когда они составляют технические или межевые планы. Мы же не выезжаем на место, мы же их не смотрим, не перемеряем. Нам что принесли, если документ формально соответствует всем требованиям, мы его приняли и зарегистрировали".

Районный и краевой суды встали на сторону Масленниковых. Юсуповы сейчас готовят апелляцию на решение краевой инстанции и готовы, если потребуется, дойти до Верховного суда. Иначе, говорит Валентина, вся семья, включая троих детей, может остаться без крыши над головой - после того, как дом разберут, построить его заново семье будет не на что. Да и съехать на время работ им некуда - другого жилья у них нет.

По данным Росреестра, в государственный кадастр недвижимости внесены данные о почти 58 миллионах земельных участков. По состоянию на июль прошлого года, лишь у половины из них установлены границы. В Росреестре считают, что именно из-за этого в нашей стране регулярно возникают земельные споры. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии