Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Барнауле соседи судятся за один квадратный метр из-за кадастровой ошибки

Конфликт с соседями из-за одного квадратного метра земли. Одна из семей Барнаула готовит апелляцию на иск своих соседей. Из-за кадастровой ошибки часть давно построенного дома оказалась на чужом участке.

Небольшой частью своего дома Валентина Юсупова сейчас пользуется незаконно. Суд постановил снести фрагмент строения размером в один квадратный метр: недавно выяснилось, что этот метр находится на территории соседнего участка.

Валентина Юсупова житель с. Мохнатушка: "Если изнутри дома смотреть, вот этот угол от стенки, 1 метр 14 я должна отдать соседям. Сносить фундамент, ну это полностью все разбирать! Это считай, строить новый дом надо".

Соседний участок семья Масленниковых купила несколько лет назад. А когда решила получить разрешение на строительство, выяснила, что Юсуповы заняли три квадратных метра их участка. Один из этих трех метров оказался под домом. Чтобы не ломать строение, Юсуповы предложили соседям любые три метра своего участка, но Масленниковы отказались. Конкретных планов на кусок спорной земли у них пока нет, но, поскольку он принадлежит им по закону, они подали иск в суд.

Марина Масленникова, соседка Валентины Юсуповой: "Купили дом - три метра не хватает, поэтому подали в суд. Еще не знаю, что хотели построить, но построим".

Как выяснил суд, причиной ситуации стала ошибка инженера-геодезиста, который много лет назад проводил межевание участков. Три спорных квадратных метра земли тогда не были внесены в кадастровые документы. А когда в кадастровой палате это заметили, все три метра причислили к участку Масленниковых. Юсуповы к тому времени уже построили дом.

Марина Немцева, заместитель директора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Алтайскому краю: "Это ошибка, как правило, допускаемая кадастровым инженером. Когда они составляют технические или межевые планы. Мы же не выезжаем на место, мы же их не смотрим, не перемеряем. Нам что принесли, если документ формально соответствует всем требованиям, мы его приняли и зарегистрировали".

Районный и краевой суды встали на сторону Масленниковых. Юсуповы сейчас готовят апелляцию на решение краевой инстанции и готовы, если потребуется, дойти до Верховного суда. Иначе, говорит Валентина, вся семья, включая троих детей, может остаться без крыши над головой - после того, как дом разберут, построить его заново семье будет не на что. Да и съехать на время работ им некуда - другого жилья у них нет.

По данным Росреестра, в государственный кадастр недвижимости внесены данные о почти 58 миллионах земельных участков. По состоянию на июль прошлого года, лишь у половины из них установлены границы. В Росреестре считают, что именно из-за этого в нашей стране регулярно возникают земельные споры. 

Написать комментарий

Владимир Путин поручил ускорить выделение денег на строительство БАМа и Транссиба

Президент России дал поручение правительству выделить 150 миллиардов рублей на модернизацию Трансиибирской и Байкало-Амурской магистралей. Об этом сообщает газета "Известия". 

Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. В течение 2017 года будет выделено порядка 100 миллиардов рублей, на 2018 год планируется потратить 50 миллиардов. 

Об исполнении поручения президента должен отчитаться Дмитрий Медведев до 1 ноября 2017 года.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева рассказала, что аттестационная кампания изменится — уже в следующем году в пилотных регионах будет введен устный экзамен по русскому языку. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Васильева подчеркнула, что речи об отмене единого госэкзамена идти не может, так как он является "социальным лифтом" для школьников. 

Министр рассказала, что после проведения экзаменов в пилотных регионах, такой формат будет использоваться во всех школах страны. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад

Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин иронично отреагировал на предложение о переносе столицы России за Урал. Собянин отметил, что сослать чиновников в Сибирь будет намного дешевле. 

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенсти столицу России на Дальний Восток. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments