Планетарий располагался в здании бывшей церкви и работал почти 70 лет

В Барнауле здание единственного в городе планетария передали РПЦ

Andrea Ronchini/Pacific Press via ZUMA Wire

Мэрия Барнаула начала процедуру передачи здания планетария Русской православной церкви, она должна завершиться весной 2019 года. Нового здания для единственного в городе планетария пока не нашли, сообщают «Вести Алтай».

Планетарий в Барнауле был создан в 1949 году, он занял здание Кресто-Воздвиженского храма (храм закрыли в 1932 году). В 2012 году РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать здание планетария в ведение епархии. К концу декабря 2018 года планетарий должен освободить здание, а весной 2019 года оно перейдет РПЦ.

Нового помещения, где мог бы разместиться планетарий, власти пока не нашли. Планетарий предлагают создать в кинотеатре «Родина», но его временно занимает кукольный театр, для которого строят отдельное здание. Кроме того, переезд планетария в кинотеатр потребует времени и затрат на реконструкцию, он может состояться в конце 2019 года.

В епархии заявляют, что готовы к диалогу с городскими властями. Но священнослужители намерены восстановить богослужения в Кресто-Воздвиженском храме.

Барнаульский планетарий – один из старейших в России. Ежегодно там проводили семинары с учителями физики и астрономии по работе с одаренными детьми.

В октябре его бывшие руководители получили условные сроки, их признали виновными в нарушении авторских прав при демонстрации полнокупольных фильмов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Бастрыкина Татьяна Николаевна
Планетарий очень хороший и он должен оставаться в парке, где дети проводят время. Все в одном месте и парк и образование! Отбирать у детей разве это по Божески?
Артём
Ох уж это лицемерие, когда в руки всяким сектантам передают науку. Сделают ещё землю плоской, а потом и солнце вокруг земли вращается начнёт.
Роман
Церквей надо строить больше. Во времена СССР там места хватало,а сегодня на маломальский праздник толкучка. И планетарий тоже надо иметь. Но в планетарий сходишь пару раз и всё там уже видел и знаешь, а в Храм ходишь постоянно. Церкви важнее планетариев!
Вадим
А в Самаре совсем нет планетария. Зато церквей понастроили немерено.
Андрей Шипов
А в Самаре совсем нет планетария. Зато церквей понастроили немерено.