• Главная
  • Новости
  • В Барселоне состоялась премьера оперы "Демон" в постановке Дмитрия Бертмана

В Барселоне состоялась премьера оперы "Демон" в постановке Дмитрия Бертмана

С 23 апреля в Барселоне в театре "Лисео" начался премьерный показ спектаклей "Демон" в постановке художественного руководителя театра "Геликон-Опера" Дмитрия Бертмана

Премьера оперы Антона Рубинштейна "Демон" – совместный оперный проект Большого театра "Лисео" (Барселона), "Геликон-оперы" (Москва), Государственного театра Нюрнберга и Национальной оперы Бордо.

Постановку спектакля "Демон" осуществила интернациональная команда. Партитуру Рубинштейна озвучил Михаил Татарников – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра. Декорации и костюмы к спектаклю создал австрийский художник Хартмут Шогхофер, оформивший множество постановок в театрах Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Швеции, Словении и Канады.

Световую партитуру "Демона" воплотил американец Томас Хазе – знаменитый мастер по свету, прославившийся своими работами в оперных театрах Европы и Америки. Над пластикой и сценическим движением актеров работал главный хореограф "Геликона" Эдвальд Смирнов.

В постановке участвуют солисты мирового уровня: Александр Цымбалюк – Князь Гудал, Асмик Григорян – Тамара, солисты театра "Геликон-опера" Игорь Морозов – Князь Синодал и Лариса Костюк – Няня. Партию Демона исполняет Эгилс Силиньш, а в роли Ангела выступает известный контратенор
Юрий Миненко.

Как отмечает Дмитрий Бертман, постановка "Демона" — это и дань памяти выдающемуся российскому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, ушедшему из жизни в ноябре 2017 года. Изначально планировалось, что партию Демона в Барселоне исполнит именно он.

"Конечно, мы вместе мечтали об этом спектакле, ждали момент, когда сможем представить "Демона" с Дмитрием Хворостовским в главной роли, — рассказывает основатель "Геликон-оперы". — Но уход Дмитрия разрушил многие планы. Мы ставим этот спектакль в память о нем!".

Премьерная серия показов "Демона" завершится в Барселоне 11 мая 2018 года.

Постановку спектакля осуществила интернациональная команда

Комментарии