В Башкирии двух врачей судят за приписки

Их обвиняют в фальсификации данных о пациентах ради получения премий
© Ольга Коцюба / Фотобанк Лори

Заведующие отделениями медицинской реабилитации Республиканского наркологического диспансера №1 (Башкортостан) Альберт Яппаров и Шамиль Бадретдинов стали фигурантами дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом пишет «Ъ».

Обвинение считает, что медики на бумаге – в отчетах – увеличивали количество пациентов, которым оказывалась необходимая помощь, чтобы получить премии.

«Статус потерпевшего по уголовному делу присвоен минздраву республики, который оценивает ущерб, нанесенный бюджету, в 357 тыс. руб. В деле каждого из подсудимых фигурируют девять эпизодов приписок, совершенных в феврале-ноябре 2018 года», - говорится в сообщении.

Из показаний медработников следует, что подобная практика существовала в учреждении с 2013, «так было заведено» еще бывшим руководством. За приписки, с их слов, они не получали дополнительных вознаграждений.

В свою очередь, заместитель главного врача по лечебной работе стационарного отделения наркологического диспансера Евгений Трофимов сообщил суду, размер стимулирующих выплат заведующих отделений зависит от выполнения плана по койко-местам.

Подсудимые в ходе следствия вину не признали. Суд продолжит рассмотрение дела 20 ноября.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)