• Главная
  • Новости
  • В Башкирии фермеры из-за дождей потеряли полмиллиарда рублей

В Башкирии фермеры из-за дождей потеряли полмиллиарда рублей

Полмиллиарда рублей потеряли сельхозпроизводители Башкирии в 2017 году из-за частых дождей. И это только предварительный подсчет ущерба.

Чтобы поля подсохли, уборку зерновых фермеры отложили на три недели. Урожай пшеницы уже вдвое меньше прошлогоднего, бахчевых - на треть. Отстает от графика и заготовка кормов для скота. Региональный Минсельхоз ввел режим ЧС на территории тринадцати районов республики, это позволит хозяйствам с государственным участием избежать штрафов за невыполнение плана, а фермерам-частникам  претендовать на компенсацию из федерального бюджета.

Ильшат Фазразхманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: "Почему бы нет? Если у нас есть такие факты, мы должны актитровать. Зачем скрывать, бить в грудь и кричать, что у нас все хорошо. Есть ЧС? Будем объявлять. Есть ущерб? Будем оформлять".

Рустам Султанов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Бакалинского района: "Некоторые поля полностью под водой. Уже идет отмирание растений, участками".

В регионе цены на овощи и фрукты за последние два месяца уже выросли в среднем на треть. Дорожают даже остатки прошлогоднего урожая. И в сетевых магазинах, и на фермерских рынках. Например, картофель вместо 25 рублей за килограмм сейчас стоит 45. А вот основания для повышения цен на хлеб нет. Как говорят в региональном Минсельхозе, благодаря богатому урожаю 2016-го, запасов зерна в республике сегодня достаточно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии