В Башкирии гибнет урожай зерновых

В Башкирии из-за жары урожай зерновых гибнет прямо на полях, передает ОТР. В половине районов республики сейчас действует режим ЧС. В регионе несколько недель подряд сорокаградусная жара. Дождей не было почти два месяца.

Чтобы спасти зерновые, хозяйства начали уборку ржи на две недели раньше обычных сроков. Урожайность значительно ниже прошлогодней: в среднем чуть больше 15 центнеров с гектара. Предприниматели могут частично возместить убытки за счёт страховых выплат, но в республике застраховано только 8% всех полей.

Ильгиз Свечников, исполнительный директор ООО «Раевская»: «Конечно же, от поддержки государства мы бы не отказались. Времена такие, что всё зависит от погоды у нас. Но будем надеяться на технические культуры, свёклу, подсолнечник. Если будут дожди, то максимальную выгоду извлечь оттуда для нас».

Башкирские фермеры уже подсчитали, что в этом году потеряли 3,5 млрд рублей, но это не рекорд. В 2010 из-за аномальной засухи погиб почти миллион гектаров посевов, а ущерб был в несколько раз больше. Собранного в этом году зерна должно хватить на собственные потребности региона.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)