В Башкирии зараженные коронавирусом подверглись травле

В середине марта они вернулись из Италии
Syda Productions / Фотобанк Лори

Жители Башкирии устроили травлю двум женщинам, заболевшим коронавирусом, пишут «Аргументы и факты».

В середине марта 67-летняя Аниса Шаймухаметова и 56-летняя Фаина Зайнуллина (имена и фамилии изменены) вернулись из Италии в Россию и прошли тест на инфекцию. Результаты анализа оказались положительными. Заболевание у обеих женщин протекает в легкой форме, они придерживаются режима изоляции. Несмотря на это, местные жители начали травить их.

Кумертау, где живут женщины, - расположен в 237 километрах к югу от Уфы. Его население - чуть более 60 тысяч человек. Аниса и Фаина уехали в Италию на заработки, вернуться пришлось из-за пандемии. В Россию прилетели 17 марта, сразу в аэропорту обратились к сотрудникам воздушной гавани, чтобы проверить состояние здоровья.

«Нам сказали, что раз мы из Башкирии, то должны лететь к себе в регион и там проверяться»

В столице Башкирии, по словам женщин, их вновь никто не проверил. В итоге пришлось вызывать врача из дом. Сотрудники лаборатории провели исследования дважды, коронавирус подтвердился только во второй раз. Женщин госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы.

Жители маленького городка начали сразу бурно обсуждать новость о заболевших в социальных сетях. Пользователи писали, что женщины якобы свободно передвигались по городу, ходили к друзьям и даже собирали гостей. На них обрушилась волна общественного возмущения, в мессенджерах начали распространять их личные данные.

«Когда нас забирали на скорой, соседка с балкона нас сфотографировала. Потом, видимо, нашли наши страницы в соцсетях, и личные данные начали появляться везде, и фотографии, и адреса, что абсолютно противозаконно»

В настоящий момент обе женщины идут на поправку. Участковый терапевт больницы Кумертау Дарья Панферова отметила, что у симптомы болезни – температура, насморк, легкий кашель – проявлялись только в первые несколько дней, когда анализы на коронавирус еще были отрицательными.

«С самого приезда в Кумертау и до того, как их забрали в больницу, они соблюдали полную самоизоляцию. Контактировали только с таксистом, который привез их из Уфы, но его анализы отрицательные, сейчас он находится на карантине. Что касается больных, то заболевание у них протекает в легкой форме, они идут на поправку, и уже сейчас не представляют никакой опасности для окружающих, так нет симптомов – кашля, насморка. Тем более от них не будет исходить никакой угрозы заражения, когда они выйдут из больницы», - рассказала Панферова.

Однако женщины боятся в скором времени покидать стены медучреждения. Их пугают реакция жителей и распространение личных данных в интернете.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
Что за бред, эти женщины из Дюртюлей и одна уже выписалась. Фейк полный. Под суд авторов!!!!