• Главная
  • Новости
  • В Башкирии началось проведение генетической паспортизации

В Башкирии началось проведение генетической паспортизации

Медики Башкирии начали проводить в регионе генетическую паспортизацию. Любой житель республики может узнать, предрасположенность к каким болезням заложена в его ДНК. В Уфе анализы принимает специальный генетический центр, передает ОТР.

Там лучшие специалисты исследуют ДНК. В первую очередь в центр отправляют беременных и тех, кто решил завести ребенка. Хромосомный анализ позволяет выяснить, к каким заболеваниям предрасположены родители и как предотвратить эти пороки у их детей. Будущие мамы проходят исследования по медицинскому полису. А остальным жителям, которые решили проверить свою ДНК, за это придётся заплатить. 

Эльза Хуснутдинова, директор Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. Главный научный консультант Республиканского медико-генетического центра: "Очень часто звонки от населения, которые хотят знать свои гены, предрасположенность к развитию, например, инфаркта или сахарного диабета. Или, например, они хотят знать, являются ли они носителями какой-нибудь мутации. И даже сейчас население интересуется своей генетической историей, своим происхождением".

Сейчас только в одном приволжском федеральном округе из тысячи новорождённых пять не доживают до 1 года - это считается достаточно высоким показателем. Башкирские генетики намерены это исправить.

Комментарии