В Башкирии нашли селище времен Золотой Орды

Археологи Башкирии нашли селище времен Золотой Орды. Это подтвердили предметы, найденные во время раскопок сотрудниками Центра этнологических исследований и студентами Башкирского государственного университета. 

Что ни подкоп, то очередная находка - фрагмент изделий из металла, осколок глиняной посуды, поделка из кости животного. За один день раскопок исследователи обнаружили три десятка артефактов.

Ильшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УНЦ РАН: "Основная категория находок - это кости, то есть кости животных, керамика, в том числе люди делали поделки всевозможные, вот например, втулка - это из кости животного сделано".

Попадаются археологам и человеческие останки. Точный возраст костей определит лабораторный анализ. Но уже сейчас ученые почти уверены: найденные предметы и останки принадлежат ремесленникам периода тринадцатого-четырнадцатого веков, когда эта земля находилась под властью Золотой Орды. На месте сегодняшних раскопок, по-видимому, находились гончарные мастерские, в которых ремесленники изготавливали посуду, орудия быта, украшения.

Ильшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УНЦ РАН: "Можно предположить, что, возможно, здесь поблизости проходили некие торговые пути, для которых, в принципе, они и работали здесь".

Общая площадь участка, на котором располагались мастерские, по мнению ученых, не меньше двенадцати соток. А немного в стороне наверняка стояли жилые постройки - так в средние века были организованы селища. Следов жизнедеятельности золотоордынского населения на территории Башкирии пока находили мало. Сегодня известно лишь одно место - Турмалинское городище в Салаватском районе, где в период нашествия Золотой Орды жили скотоводы. А средневековые производственные цеха башкирские ученые обнаружили впервые. В раскопках им сейчас помогают студенты исторического факультета.

Газиз Батталов, студент Башкирского государственного университета: "Лучше, чем документы или книги держишь, когда сам прикасаешься к истории".

Для восстановления полной картины жизни предков исследователи помечают местонахождение артефактов на плане. На нем необходимо указывать всю информацию о находке вплоть до глубины ее залегания в грунте. Часть находок археологи уже упаковали и в ближайшее время отправят в институт. Когда раскопки закончатся, они продолжат работать с найденными предметами в лабораториях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии