В Башкирии объявили конкурс на самое трезвое село

Жители Башкирии бросают пить целыми сёлами. Тенденция встревожила продавцов спиртного и обрадовала врачей. А всему виной конкурс на самое трезвое село. Победители получат круглую сумму! Скептики говорят, что пить деревенские жители бросают не здоровья для, а денег ради. Однако местные жители одного из сел – фаворита конкурса – уверяют, что жить без алкоголя даже по праздникам они уже привыкли.

Село Саиткулово, 300 километров от столицы Башкирии Уфы. Население – 167 человек. Это 19 семей: пятеро детей для семьи здесь – норма. Если детей, к примеру, двое, то про такую семью здесь говорят: «Молодые еще». Обычная башкирская деревня, с одним лишь отличием – здесь не пьют. Совсем. Даже по большим праздникам. Трезвый Сабантуй, трезвые свадьбы.

Главный активист и борец за трезвость – 73-летняя Василя Садыкова –  контролирует все подворья села. Если вдруг станет известно, что кто-то пьет, сразу идет проводить разъяснительную беседу. Договорилась с местным предпринимателем – теперь в магазине не продают даже пиво.

«Я выросла в семье, которая вообще на пила, и когда вышла замуж и приехала в эту деревню, здесь тоже попала в непьющую семью. Если узнаю, что кто-то срывается, иду в этот дом, к хозяйке дома, в семью, объясняю, что это плохо», - поделилась Василя Садыкова, жительница села Саиткулово.

Работы во многих селах Абзелиловского района практически нет, один из местных промыслов – поделки из войлока, на продаже которых много не заработаешь. Впору бы запить. Тем не менее, в республиканском конкурсе «Трезвое село» ежегодно участвуют несколько десятков поселений. Борьба идет даже не за приз в 200 тысяч рублей, а за сохранение здоровья нации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге стран по уровню потребления алкоголя Россия уже много лет стоит в первой пятерке. Это 18 литров чистого спирта в год на одного человека. В результате – 5 миллионов смертей за последние 10 лет. 

Комментарии