В Башкирии приступили к благоустройству по программе «Башкирский дворик»

В Башкирии начали ремонтировать дворы на средства жителей. Это региональная программа благоустройства. В ней участвуют не только власти, но и собственники квартир, которые скидываются и сами определяют, что и когда привести в порядок, передает корреспондент ОТР Елена Корнилова.

Через этот двор на улице Островского каждый день ходят сотни человек и проезжают десятки машин: поблизости большой городской рынок. Из-за этого и дворовые проезды и тротуары пришли в негодность. Теперь местные жители с нетерпением ждут, когда во дворе закончится ремонт: рабочие сейчас обновляют пешеходные дорожки, оборудуют дополнительные парковки, расширяют проезды для автомобилей.

Магариф Муллакаев, житель Туймазы: «Сделать здесь лежачие полицейские, чтобы не проскакивали машины - это вообще идеально будет. А то и детей сбивали здесь. А теперь будет спокойно».

Матлаб Насияти, житель Туймазы: «Сейчас вот молодцы, сделают нормально. Будем машину ставить, а то на газоне оставляли».

В благоустройство своего двора жители соседних домов вложили собственные средства - это предусмотрено условиями программы «Башкирские дворики».

Собственники жилья финансируют один процент от общей суммы затрат на ремонт, 94 процента средств предоставляет региональное правительство, оставшиеся 5% - местные власти.

Жители домов на улице Островского сдали примерно по 500 рублей с квартиры, и сами решили, какие работы требуется провести в их дворе: заменить освещение, установить урны, скамейки и камеры видеонаблюдения, а главное - построить игровую и спортивную площадки.

Татьяна Ефримова, житель Туймазы: «Очень удобно будет выходить с ребенком гулять. Старшая дочка тоже - на велосипеде кататься, с друзьями играть. И от дома недалеко, всегда под присмотром».

Всего на реализацию программы «Башкирские дворики» Туймазинский район получил из республиканского бюджета около 80 миллионов рублей. На эти средства с помощью горожан до конца года власти рассчитывают привести в порядок 15 дворовых территорий.

Булат Халиуллин, заместитель главы администрации Туймазинского района по вопросам ЖКХ: «Это очень сильно изменит облик наших дворов в лучшую сторону. И понимая, что эта программа будет продолжаться еще и до 24-го года включительно, просто арифметически можно прикинуть, что мы сможем привести в порядок около ста дворов».

Завершить работы на улице Островского планируется к концу года, но спортивную и детскую площадки строители обещают закончить раньше - к сентябрю, чтобы дети, возвращаясь с летнего отдыха, могли пользоваться ими.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)