В Башкирии расселенные из аварийного жилья люди жалуются на качество нового

В Башкирии расселенные из аварийного жилья люди жалуются на качество нового
Мишустин поручил приостановить регистрацию браков
Новости, 31.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Пирамиды Гизы подсветили красным в знак борьбы с пандемией
Власти Лас-Вегаса переселили бездомных из комфортного убежища на парковку
Голуби в Германии могут умереть от голода из-за мер карантина
В ростовской Каменке заканчивается строительство ледового дворца
Власти Якутии предоставили 20 машин из своего автопарка волонтерам
В Екатеринбурге вступили в силу новые правила режима самоизоляции
В Краснодарском крае начал действовать режим карантина
Минобороны: новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая

В Башкирии жильцов старого барака расселили в построенные специально для них дома, возведённые по экспериментальной технологии. Но люди требуют снести коттеджи, передает наш корреспондент Рамиль Гатауллин.

На эти дома приятно взглянуть и только: жить там практически невозможно. Торшер на полу и телевизор на тумбочке подпрыгивают вместе с хозяином.

Дом полон нежеланных соседей: половицы поражены древесным грибком, в подполе живут колонии муравьёв, а где-то за стеновыми панелями обитает мошкара.

Расиль Музафаров, житель села Подымалово: «Местами утеплителя нет. С этой стороны фронтоны вообще голые. Дети опять болели, потому что пол холодный. Новые конвектора поставили, греет, но тепло на улицу уходит».

В таких условиях сейчас существуют 14 семей. Их переселили сюда в 2015 году из аварийного барака, в котором было намного теплее и дешевле жить, чем сейчас.

Лаура Сахабутдинова, жительница села Подымалово: «У нас отопление электрическое. Платим, от 8000 до 10 000 где-то выходит. Это австрийская технология, как дачные домики. Не для нашего климата, не для наших холодов».

Местные власти проблему признают, но считают, что, во-первых, виноваты сами переселенцы, а во-вторых, всё можно исправить.

Кирилл Паличев, замглавы администрации Уфимского района: «Не все жители, правда, согласились переезжать в дома, и некоторые квартиры долгое время стояли без отопления. Поэтому, я подозреваю, что это стало следствием того, что появились какие-то разрушения, недочёты».

Артем Ковшов, зампред госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре: «Дополнительно силами фонда экспертов госпредприятий и госэкспертизы проведены обследования, выявлены места промерзания, где в процессе эксплуатации или строительства, это ещё выяснят экспреты, нарушена толщина утеплителя. Эти вопросы все устранимы».

Ремонт длится полгода, на него из бюджета уже потратили почти 5 млн рублей, но никаких заметных улучшений жильцы не замечают. Они считают, что проблема в самом проекте и ошибках, допущенных при сборке.

К примеру, строители не изолировали деревянные конструкции от фундамента. На металлических трубах оседает конденсат, и эта влага постепенно разрушает дом.

Ринат Мустафин, житель села Подымалово: «Дерево всасывает и гниёт, не проветриваются полы. И стены здесь, всё, всё неправильно здесь сделано, весь дом. Его разбирать надо и по новой собирать, по нормальной технологии, не так, как они. Якобы сколько-то вбухали. Они для себя так сараи не делают!»

Историей заинтересовался следственный комитет республики. Начато уголовное дело о халатности.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)