• Главная
  • Новости
  • В Башкирии реставрация жилых объектов культурного наследия откладывается на неопределенный срок

В Башкирии реставрация жилых объектов культурного наследия откладывается на неопределенный срок

В Башкирии реставрация домов, которые относятся к объектам культурного наследия, откладывается на неопределенный срок. По словам архитекторов, необходимы поправки в федеральный закон о капремонте. Без них подрядчики от таких проектов отказываются. Подробности узнал корреспондент ОТР Максим Окунев.

 Жители этой восьмиэтажки каждый день по очереди ходят в офис управляющей компании - напоминают о своей проблеме. Год назад по их требованиям в подъезде сделали капремонт и даже заменили старый лифт. Но лепнину на фасаде никто не отреставрировал. А она - почти полностью разрушилась.

Анна Ермакова, жительница Уфы: «Выходишь, первым делом нужно посмотреть наверх, чтобы ничего не упало, потому что было уже такое, там ограждение стоит, но ремонт никто не делает, опять же, потому что это памятник архитектуры».

Две восьмиэтажки на Первомайской - первые уфимские высотки в стиле сталинский ампир. Сегодня это - объекты культурного наследия. Реставрировать их могут только фирмы со специальной лицензией. А на восстановление нужны суммы в несколько раз больше, чем требуется на ремонт обычных городских домов.

Но по закону, Фонд капремонта собирает с горожан взносы по общему тарифу, независимо от статуса дома. В многоэтажках это - 5 рублей 80 копеек за квадратный метр. За такие деньги выполнять реставрационные работы подрядчики отказываются.

Александр Шкляр, заместитель генерального директора регионального фонда капремонта: «В республике 276 домов, относящихся к статусу объектов культурного наследия. На сегодняшний день региональным оператором три раза был объявлен конкурс. И ни одной заявки от подрядных организаций не поступило».

Всего в Уфе сегодня - почти тысяча объектов культурного наследия. Четверть из них - жилые дома. Дорогая музейная реставрация нужна далеко не каждому такому строения, считают эксперты.

Игорь Шпектор, председатель комиссии общественной палаты РФ по ЖКХ: «Я понимаю, карниз есть, который лепнина, и который нельзя заменить пластиком, его нужно лепить только из этого материала и точно такой же формы, но, когда обычная балясина разваленная, и там элемент штукатурки отвалился».

А уфимские градозащитники настаивают: нужно вносить изменения в федеральный закон о капремонте. Для объектов культурного наследия нужна отдельная программа, а бремя по их ремонту государство должно честно разделить с жильцами.

Эмиль Бассареев, журналист, участник общественного движения «Архзащита»: «То есть, часть платят жильцы, по тарифам, а недостающую сумму покрывал муниципалитет, либо регион. Только в таком случае удастся привести в порядок тысячи жилых памятников по всей стране».

Представители «Архзащиты» сейчас готовят предложения по изменению закона для депутатов Башкирии, которые затем смогут выступить с этой инициативой на федеральном уровне. Но быстрых изменений ситуации ни градозащитники, ни горожане не ждут. Жителям Первомайской региональный Фонд капремонта обещает восстановить лепнину и привести в порядок балконы дома - в виде исключения и только, если найдется подрядчик со специальной лицензией.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии