В Башкирии начался сезон заготовки пихтового масла, передаёт ОТР. Этот промысел здесь сохранился благодаря местным энтузиастам. Масло до сих пор варят по старинным рецептам. Часто занимаются этим всей семьей. Житель поселка Тирлян Сергей Гусев вместе с дочерью, десятиклассницей Анной, ездят в лес на заготовки пихтовой лапки. Потом загружают её в пихтоварку, которую хозяин дома соорудил по своим чертежам прямо во дворе. Из тонны сырья получается примерно 17 литров свежего масла. Сергей Гусев, пихтовар: «О пользе говорить можно очень много, потому что пихтовое масло, флорентиновая вода и сама лапка - панацея от многих болезней - это и опорно-двигательный аппарат, и дыхательная система, очищение кишечника, очищение крови, укрепление сосудов». Пока ценный продукт пихтовар продает только друзьям и знакомым, но в будущем планирует расширить производство.