В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла

В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла | Новости | ОТР

Промысел здесь сохранился благодаря местным энтузиастам

2020-07-04T15:31:00+03:00
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В Суздале проходит фестиваль духовной музыки
Туристический ретро-поезд будет ходить по маршруту Туапсе – Гагра
Режим самоизоляции на Ямале продлён до 31 августа
В ДТП под Смоленском пострадали восемь человек
В России запустили производство вакцины от коронавируса
Новости, 15.08.2020, 15:00. Полный выпуск
В «Сокольниках» после ремонта открылся Сиреневый сад
В Чите прошли ежегодные соревнования на горных велосипедах
Лётно-тактические учения провели военные в Курганской области
Улицы Биробиджана затопило из-за сильных дождей

В Башкирии начался сезон заготовки пихтового масла, передаёт ОТР. Этот промысел здесь сохранился благодаря местным энтузиастам.

Масло до сих пор варят по старинным рецептам. Часто занимаются этим всей семьей. Житель поселка Тирлян Сергей Гусев вместе с дочерью, десятиклассницей Анной, ездят в лес на заготовки пихтовой лапки. Потом загружают её в пихтоварку, которую хозяин дома соорудил по своим чертежам прямо во дворе. Из тонны сырья получается примерно 17 литров свежего масла.

Сергей Гусев, пихтовар: «О пользе говорить можно очень много, потому что пихтовое масло, флорентиновая вода и сама лапка - панацея от многих болезней - это и опорно-двигательный аппарат, и дыхательная система, очищение кишечника, очищение крови, укрепление сосудов».

Пока ценный продукт пихтовар продает только друзьям и знакомым, но в будущем планирует расширить производство.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)