В Башкирии заработала первая роботизированная молочная ферма

Роботы кормят коров, доят и убираются. В Башкирии открылась первая в регионе автоматизированная молочная ферма на 800 голов, передает ОТР. Пока она заполнена только на половину.

Каждая корова выдает до 30 литров молока в день, это почти в два раза больше, чем обычно. Животное само определяет, когда ему поесть, пойти на дойку, а когда отдохнуть. В боксы коров никто не загоняет, они идут туда сами.

Роботы вызывают меньше стресса у животных. Во время дойки автоматика собирает и отправляет в базу данных информацию о качестве молока и о животных: вес, температура тела и многое другое. Все эти сведения постоянно обновляются.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства республики Башкортостан: "Старые советские фермы не дают того качества молока, которое требует рынок. Поэтому мы переходим на индустриальное молочное производство. Сегодня мы видим, что это роботизированная индустриальная ферма на 400 голов. Следующим этапом тоже будет на 400 голов. Уже первотелки дают 27 литров, хороший белок и жир".

Это первая подобная ферма в Башкирии. Но планируется, что через несколько лет таких комплексов в регионе будет больше 20.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)