В башкирском детском приюте запустили уникальный проект

В одном из детских приютов Башкирии запущен уникальный проект. Педагоги пошли дальше традиционных задач учреждения – одеть, накормить, напоить. Они проводят с детьми индивидуальные психологические тренинги, консультируют и поддерживают тех, кто по разным причинам остался без родителей.

Психологические занятия с детьми в бакалинском социальном приюте –  главный метод реабилитации. А само учреждение известно на всю Россию: набираться опыта сюда приезжают даже столичные педагоги. Сейчас в приюте 32 ребенка. У половины детей родители на лечении от алкогольной зависимости.

«Основная масса хотят, чтобы им детей сразу вернули, мы говорим: «Конечно, обязательно, дети эти ваши, но вам надо постараться изменить свой образ жизни», – говорит Альмира Фролова, заведующая бакалинским социальным приютом для детей и подростков.

Бывают случаи, когда ребенок возвращается в семью, но затем снова попадает в приют. Хотя педагоги говорят, что это скорее редкость. В основной массе родители исправляются и потом даже ходят в приют на занятия с психологом вместе с детьми.

«Я так-то люблю рисовать, но хочу стать врачом. Врачи помогают людям, лечат, мне тоже так охота помогать людям», - поделилась маленькая Настя Артюшенко.

Бакалинский приют в течение 3 лет участвовал в республиканской программе «Мой дом – моя семья». Здание удалось отремонтировать, купить газель, чтобы возить детей в школу. Но теперь программа закончилась, и районные власти приняли решение продолжить ее за счет собственного бюджета, потому что увидели реальную пользу. К примеру, некоторым родителям удается не только покончить с пьянством, но и обучиться новой профессии и найти работу.

В России сейчас почти 120 тысяч сирот. Из них 44 тысячи детей живут в приютах и детдомах при живых родителях. Их мамы и папы ограничены в правах из-за алкоголизма, наркомании или находятся в тюрьмах. Сократить число «социальных сирот» помогут поправки в действующее законодательство, которые обсуждают в Думе.

В ближайшее время право на усыновление ребенка появится у родственников с онкологическими заболеваниями и старших братьев или сестер – сейчас им это запрещает закон. Появится в России и еще одна форма поддержки семьи – институт сопровождения. Психологи и педагоги будут консультировать родителей, которые восстановили свои права. 

Комментарии