В Батайске полиция требует выселить 6 семей с детьми, несмотря на ордера и договор с мэрией – квартиры принадлежат МВД

В Батайске полиция требует выселить 6 семей с детьми, несмотря на ордера и договор с мэрией – квартиры принадлежат МВД
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Ростовской области администрация Батайска подала иск в арбитражный суд - о переводе 6 квартир из ведомственного в муниципальный жилой фонд. Причина - действия регионального управления МВД. Полиция требует срочно освободить жилплощадь. Батайская мэрия 9 лет назад заселила в эти квартиры очередников - по договору с МВД. Его суть: территория под ведомственную застройку в обмен на часть квартир для учителей и врачей.

На вырезке из местной газеты - памятная фотография: мэр Батайска торжественно вручает медикам и педагогам ключи от новых квартир в ведомственной новостройке. Однако, теперь от жильцов требуют срочно освободить помещения.

Лидия Добросоцкая, участковый врач Батайской городской больницы: "У нас дома, в семье паника. Я сижу на приеме, принимаю больных, а мне звонит ребенок: "Мама, кто-то настойчиво звонит в домофон! Может, нас выселять пришли?! Я боюсь дальше быть дома одна! Пожалуйста, приезжай!". Я что должна сделать?!".

Дом, в котором живут педагоги и медики, - на балансе Управления внутренних дел по Ростовской области. В 2006 власти Батайска договорились с силовиками о предоставлении городу шести квартир для муниципальных очередников. Мэрия со своей стороны бесплатно выделила землю под строительство дома и подвела коммуникации. Все это записано в официальном договоре между городской администрацией и руководством УВД. Но, спустя годы, в управлении решили, что теперь квартиры нужнее полицейским.

Инна Леднева, завуч школы №16: "Каждый день мы живем сейчас - от суда до суда! Вот прошел суд - все проистерили, прорыдали - ждем следующего суда. И что скажет новый суд?! И к кому предъявить претензии? Мы не понимаем, что нам нужно делать!".

По иску УВД уже состоялось два заседания суда. В городской инстанции подтвердили: у жильцов есть все права на квартиры, а договор "мэрия – УВД" имеет юридическую силу, и его положения обязаны выполнять обе стороны.

Но в областном суде признали законными требования полиции о выселении: раз жилплощадь до сих пор не переведена в муниципальную собственность, то и прав на нее у врачей и учителей нет.

Мы почти неделю добиваемся комментария Управления внутренних дел по Ростовской области - ответа нет даже на письменные обращения. Неофициально там удивились: какие могут быть вопросы, пока арбитраж не вынес свой вердикт? Но вопросы, действительно, есть: почему полицейский главк не отписал квартиры муниципалитету, то есть не выполнил свою часть договора? В Батайской мэрии утверждают, что за эти годы не раз обращались в полицию по этому поводу.

Проблему будет решать арбитражный суд: истец - муниципалитет Батайска, ответчик - соответственно УВД.

Денис Зыков, начальник управления ЖКХ администрации Батайска: "Мы подали иск в арбитражный суд с требованием передачи этих квартир из федеральной собственности в муниципальную, с последующей передачей их уже на праве договора социального найма жителям, которые проживают в данный момент в этих квартирах".

Перед судебным заседанием обязательно собирается весь женсовет - так себя называют жительницы злополучных квартир. Приводят в порядок документы: ордера и постановления, обширную переписку, вплоть до обращения к президенту.

Арбитражный суд - конечная инстанция, есть надежда, что после его решения от педагогов и медиков отстанут. Но ждать вердикта придется долго - почти три месяца опять в полной неопределенности.

Если вы служите в государственном учреждении, например, работаете врачом, учителем, полицейским, то вам положена льгота на приобретение жилища, либо выгодная субсидия. Главное, что позволяет участвовать в такой программе, - это отсутствие собственного жилья, либо нужда в его расширении (для этого нужно отработать в госучреждении не менее года). Следует учитывать возрастные ограничения: гражданам с семьей - 40 лет, без семьи - 35 лет.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)